Стадион имени С.М. Кирова — необычное инженерное решение

Афиша — матч на стадионе Кирова между дворовыми командами «Салют» — «Юность 2»Когда идешь по широкой аллее, окаймленной чудесными цветами, а вокруг шумят свежей листвой молодые деревья, трудно представить себе, какой в недалеком прошлом была эта часть Крестовского острова. Только узкая полоска старой насыпной Батарейной дороги вела через топкое болото на взморье.

И вот именно здесь, на вязком грунте, было решено построить огромный стадион. Чтобы создать стадион в необычных условиях, требовалось и необычное инженерное решение. Оно было найдено.

Александр Сергеевич Никольский, замечательный советский архитектор, предложил построить стадион из песка, обыкновенного морского песка, в изобилии окружающего будущую строительную площадку. У нового проекта оказалось немало противников. Но поддержка С.М. Кирова решила дело в пользу смелого проекта.

На взморье появились рефулеры — мощные землесосные снаряды. Они поднимали со дна грунт и непрерывно гнали его насосами по трубам на остров.

Пульпа — смесь воды с песком — заливала низины. Вода уходила, а песок постепенно скрывал под собой низкорослый кустарник. Когда болото было засыпано, и вся западная оконечность острова заметно поднялась, началась намывка холма стадиона. Он рос и рос, пока не достиг высоты 16 метров.

Отечественная война помешала закончить в срок сооружение. Но еще не отгремели выстрелы на фронтах, а советское правительство решило возобновить работы. Во время блокады Ленинграда пропали чуть ли не все чертежи и расчеты. А.С. Никольский и его соавторы архитекторы Н.Н. Степанов, К.И. Кашин в короткий срок воссоздали утраченный материал.

Снова на Крестовский остров потянулись вереницы грузовых машин. Строителям помогали комсомольцы и физкультурники, даже пионеры рыли траншеи, убирали мусор.

Впервые флаг над стадионом взвился 30 июля 1950 года. С тех пор не раз десятки тысяч зрителей заполняли трибуны, были свидетелями интереснейших спортивных соревнований и праздников.

С наружного склона зеленого холма открывается прекрасный вид на залив, где скользят белокрылые яхты. Радуют глаз замечательный розарий у центральной лестницы. Журчащие фонтаны четырьмя каскадами сбегают навстречу посетителям.

Самый ли большой стадион имени С.М. Кирова?

Стадион имени С.М. Кирова, фото 1957 года

Обычно спрашивают: самый ли большой стадион имени С.М. Кирова? Теперь, когда вступил в строй Центральный стадион имени В.И. Ленина в Москве, ответ ясен. В Лужниках вокруг спортивной арены могут сидеть одновременно 103 тысячи человек. Здесь же размещается 80 257.

За границей, особенно в странах Южной Америки, есть стадионы на 200 тысяч зрителей. Насколько же они больше? Там на трибунах большинство зрителей стоят. Если на внутренних склонах холма стадиона имени С.М. Кирова сделать места только для стояния, то их хватит как раз на 200 тысяч человек.

Зрители на стадионе имени С.М. Кирова, фото 1957 года

Если зритель обойдет все ряды трибун, то «прогулка» составит дистанцию «малого марафона» — свыше 30 километров.

В южном дворике, рядом с дирекцией стадиона, в двух комнатах первого этажа, множество приборов, поблескивающих никелем. Здесь — медицинский пункт. Во втором этаже любопытно заглянуть в комнату, где на двери надпись — «Билетный стол». Комплект билетов только на один футбольный матч — это целая библиотечка, состоящая из 102 книг, в которые сброшюрованы 80 тысяч билетов.

В спортивном корпусе переодеваются перед матчем футболисты, отсюда выходят на поле судьи со своими помощниками.

Перед игрой в комнате у футбольного судьи обязательно взвешивают мяч. Затем его пропускают через металлическое кольцо, под которым укреплено еще одно, меньшего размера. Мяч должен пройти сквозь верхнее и остановиться в нижнем, тогда он годен для игры.

…В корпусах северного дворика размещаются, главным образом, технические службы — радиоузел, телефонная станция, котельная, мастерские и гостиница для приезжающих спортсменов.

Все то, что сегодня видят посетители стадиона имени С.М. Кирова, это только первая очередь строительства. Впереди предстоит еще много работы. Здесь будут тренировочные поля для футболистов и легкоатлетов; на малом стадионе летом встретятся теннисисты, зимой — хоккеисты. Вырастет здание зимнего бассейна. Будет прорыт канал для гребных гонок.

Источник: Очерк С. Снежкина «Стадион у моря», журнал Костёр № 6, 1957 год.

Добавить (отзыв, комментарий)