Давняя встреча с М.Н. Тухачевским

Рассказывает подполковник С. Гладкий: Далекие годы юности, жаркое украинское лето, село на Днепре под Киевом… Огромная ватага мальчишек собралась на горе у ветряка и жадно наблюдала за красноармейскими учениями.

Нескончаемой лентой тянулись к переправе запыленная пехота, кавалерия, скрежетали гусеницами танки…

Помню, мы, кто был постарше, сговорились отделаться от крикливой компании малышей и перебрались на тот берег, куда уползала колонная войск. Переплыв Днепр, мы вперегонки пустились через яр к ореховой рощи, на холме, большую группу военных.

М.Н. Тухачевский на коне, Ленинград. Дворцовая площадь. 1929 год

Редкая фотография: М.Н. Тухачевский (на коне) — командующий войсками Ленинградского военного округа — на первомайском параде встречает членов правительства. Ленинград. Дворцовая площадь. 1929 г.

«Командиры, да еще самые старшие!» — заявил я авторитетно притихшим хлопцам, так как был «городским» и годами постарше многих.

Мы решили пробраться поближе, чтобы высмотреть знакомые по портретам лица: «Вот тот, усатый, не Буденный ли?» Но тут рослый военный с красивым моложавым лицом услышал шорохи в кустах и повернул к нам голову. Брови его нахмурились, однако увидев нас, «болельщиков», в истерзанных рубахах и мокрых, еще не успевших высохнуть штанах, он все понял и помахал нам рукой. Мы ликовали! Забыли про бесчисленные занозы, пустые желудки, изодранные штаны и рубахи, за которые дома ожидала взбучка. И смотрели, смотрели…

А к холму подъезжали все новые военные, кто на лошадях, кто в машинах. Вдруг откуда-то из-за рощи вынырнули два самолета и на бреющем полете промчались над нашими головами. От их оглушительного рева Павка, мой двоюродный брат, схватился за голову и повалился от страха на землю. Высокий красивый командир рассмеялся и поманил Павку к себе.

И как же завидовали мы все Павке, когда он вернулся с пачкой замечательных цветных карандашей!

День маневров закончился незабываемым зрелищем воздушного десанта. Солнце вдруг померкло от огромной тучи самолетов, появившихся в небе. Из этой тучи вдруг посыпались маленькие черные точки, и скоро небо расцвело сотнями разноцветных одуванчиков-парашютов…

Через два года я был зачислен курсантом Одесского артиллерийского училища. И там, на стенах военного кабинета, в первый же день увидел портрет военного, подарившего Павке карандаши. Его красивое лицо нельзя было не запомнить. Под портретом я прочел: «Маршал Советского Союза Тухачевский М.Н.»

Источник: Воспоминание С. Гладкого, журнал Костёр № 2, февраль 1966 г.

Добавить комментарий