Интервью перед матчем Петросян — Спасский

Эти два интервью состоялись перед самым матчем Петросян — Спасский.

Тигран Петросян — Борис Спасский, матч на первенство мира 1966 г.

Тигран Петросян.

— Тигран Вартанович, что труднее — завоевать или удержать шахматную корону?
— И то и другое трудно, но второе сложнее. Попробуйте сами стать чемпионом мира, и вы сразу окажетесь лицом к лицу со смельчаками, готовыми отнять ваш титул.

— Как вы готовились к матчу?
— Особое внимание уделил физкультуре. Ведь шахматы требуют большой нагрузки — и нервной, и физической. Чтобы быть в форме, приходится заниматься общей физической подготовкой. Зимой я много времени провел на лыжах. Я рос на юге, и ходить на лыжах научился недавно, но очень полюбил этот спорт.

А в настольный теннис играю давно и, кажется, добился в нем кое-каких успехов… В детстве я был читателем «Костра», сейчас выписываю «Костер» для сына — пятиклассника Вартана. Я знаю, что читатели часто спрашивают, какими качествами должен обладать шахматный чемпион. Отвечу: он должен быть физически крепким, теоретически подготовленным и, прежде всего, стойким, волевым, трудолюбивым.

Тигран Петросян — Борис Спасский, матч на первенство мира 1966 г.

Борис Спасский.

— Борис Васильевич, где и когда вы сыграли вашу первую серьезную партию?
— В 1946 году, в ленинградском Парке культуры и отдыха. Мне было восемь лет. Играли «на вылет». Всех высаживал рыжий Вовка. Мне он сказал: «Играем на эскимо. И еще условие — проиграл, не реви». Вовка оказался сильнее меня в пешечном эндшпиле.

Он первый провел ферзя, и… мне пришлось выполнять оба условия. Это была серьезная партия. Именно после нее я понял, что шахматы — мое призвание, независимо от того, проигрываю я или выигрываю.

— Вы были чемпионом мира среди юношей, не стоит ли разыгрывать первенство мира среди школьников?
— Удачная мысль. В 14-15 лет отчетливо проявляются способности шахматиста. Если удастся организовать такое первенство, оно выдвинет много талантливых игроков. Но, если такое первенство в ближайшее время и не будет устроено, юным шахматистам следует почаще участвовать в любых соревнованиях. Именно там крепнут будущие бойцы.

Источник: журнал Костёр, № 5, 1966 год.

Дополнение. В Москве с 11 апреля по 9 июня 1966 года прошел матч на первенство мира по шахматам Тигран Петросян — Борис Спасский. Действующий чемпион мира Тигран Вартанович Петросян обыграл претендента на шахматную корону Бориса Спасского с минимальным счетом 12½:11½. Через три года они встретились снова, и Борис Спасский становится десятым чемпионом мира по шахматам, счет 12½:10½.

Добавить комментарий