Такой турбины-гиганта еще не было — Ленинградский Металлический завод

Читать заметки в старых журналах и газетах дело интересное, бывает статьи через года интересным образом пересекаются. Вот возьмем два материала о паровых турбинах: журнал Костёр за апрель 1961 года и Российскую газету от 21 ноября 2012 года. Между этими сообщениями дистанция составляет — 51 год с хвостиком.

«Окно семилетки. За миллион киловатт» Костёр № 4, 1961 г.:

«Век пара давно прошел, — это все знают. Теперь век электричества, — говорят одни. Век атомной энергии, — утверждают другие. И это верно.

И все-таки пар служит человеку. Да еще как!

Паровая турбина в 300 тысяч киловатт. ЛМЗ — 1961 г.

На снимке В. Самойлова — паровая турбина мощностью в 300 тысяч киловатт

Посмотрите на фотоснимок. Эта паровая турбина может дать столько энергии, что ее хватит, чтобы осветить целый город. Турбину построили рабочие и инженеры Ленинградского Металлического завода.

300 000 киловатт — вот какова ее мощность. Такой турбины-гиганта еще никогда не было в Советском Союзе. Но и этой турбине недолго оставаться самой мощной. Как раз в тот день, когда Центральный Комитет нашей партии поздравил рабочих Металлического завода с досрочным изготовлением турбины, когда в цехах завода проходил торжественный митинг, как раз в это же время в актовом зале завода рассматривался технический проект новой сверхмощной паровой турбины. Уже не на 300, а на 500 тысяч киловатт!

Но что самое удивительное — по своему весу, по размерам новая турбина почти не будет отличаться от своей предшественницы. Коллектив завода берется изготовить новую турбину в подарок XXII съезду КПСС. Далеко в будущее заглядывают конструкторы Металлического завода. В конструкторском бюро завода задуманы паровые турбины мощностью в восемьсот тысяч киловатт и в миллион киловатт.

А знаете, что такое миллион киловатт? Это полтора Днепрогэса. Полтора Днепрогэса — в одной турбине! Недаром говорят, что рабочие и инженеры Ленинградского Металлического завода не любят останавливаться на достигнутом».

Примечание. Сейчас Ленинградский Металлический завод входит в состав энергомашиностроительной компании — «Силовые машины».

«В Петербурге собрали самую большую паровую турбину в мире» Российская газета, 21.11.2012, Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург):

«На петербургском заводе «Силовые машины» завершились сборка и испытания нового агрегата мощностью 1200 мегаватт. Это самая большая паровая турбина в мире.

Паровая турбина в 1200 мегаватт. ЛМЗ — 2012 г.

Как сообщает пресс-служба предприятия, агрегат предназначен для Нововоронежской АЭС-2. Турбина будет установлена на втором энергоблоке атомной станции под Воронежем.

Аналогичными силовыми агрегатами будет оснащена Ленинградская АЭС-2. Сейчас продолжается изготовление узлов второй турбины для ЛАЭС-2. Ее сборка и испытания намечены на третий квартал 2013 года.

На сегодняшний день турбины мощностью 1200 мегаватт являются самыми большими и мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применялись современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС «Куданкулам» (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС «Тяньвань» (КНР) и Калининской АЭС».

Добавить комментарий