Рисунки художника Дмитлага Глеба Куна

Рисунок Глеба Куна — «Первый параход на Перерве», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.«На ряду со строительством канала на нас, работников лагерей НКВД, одновременно возложена не менее серьезная задача. Мы строим канал не с помощью обычных рабочих, а силами заключенных, которых мы должны превратить из врагов социалистического общества в полезных тружеников, будущих полноправных граждан нашей счастливой родины». (М. Берман — расстрелян 7 марта 1939 года и С. Фирин — расстрелян 14 августа 1937 года)

«…С трогательной заботливостью Горький относился и к белморстроевцу — графику Глебу Куну, которого Алексей Максимович считал очень талантливым человеком». (Семен Фирин)

Кун Глеб Сергеевич (1910-1937) уроженец Санкт-Петербурга, из дворян. Художник — окончил курсы рисования при Академии художеств.

Арестован в Ленинграде 14 августа 1930 года за «принадлежность к контрреволюционной организации» по 58-й статье. В январе 1931 года отправлен отбывать наказание на строительстве Беломора-Балтийского канала (Белбалтлаг).

Был замечен Семёном Фириным и переведён с общих работ на должность художника в театр при клубе центрального отделения Белбалтлага (посёлок Медвежья Гора). Здесь же познакомился со своей будущей женой балериной Ниной Сергеевной Витковской (Моторина), репрессирована в 1930 году по делу бывшего мужа.

По постановлению ЦИК судимость с Глеба Сергеевича снята в 1933 году. В Дмитлаге (строительство канала Москва-Волга) Г.С. Кун вместе с женой работали в статусе вольнонаемных.

«Два года я слежу за журналом «На штурм трассы» и, вот, считаю себя вправе сказать, что —это самое удачное из всех изданий, которые выпускались и выпускаются в лагерях НКВД. На мой взгляд, значение этого журнала выражается прежде всего в демонстрации культурно-воспитательной силы государственно важной работы, посредством которой «враги общества» превращаются в полезных работников и даже в героев труда». (М. Горький, газета Правда)

Должности: заведующий чертежно-техническим отделом, член редколлегии журнала «На штурм трассы», в 1935 году становится начальником Центральных художественных мастерских. С женой проживали в городке инженерно-технических работников (Дмитров).

4 июня 1937 года художника двух каналов Глеба Куна арестовывают, а 17 июня 1937 года приговор за «участие в контрреволюционной террористической организации в Дмитлаге» приведен в исполнение. 18 июня 1937 года арестовывают Н.С. Витковскую-Кун, расстреляна 19 августа 1937 г.

Глеб Кун — «Бетон растет»

Рисунок Глеба Куна — «Бетон растет», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.

Глеб Кун — «Трамбовка глины»

Рисунок Глеба Куна — «Трамбовка глины», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.

Глеб Кун — «Монтер за работой»

Рисунок Глеба Куна — «Монтер за работой», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.

Глеб Кун — «ЧТЗ на Икшанской плотине»

Рисунок Глеба Куна — «ЧТЗ на Икшанской плотине», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.

Глеб Кун — «Машинист стрелы на Ковровце»

Рисунок Глеба Куна — «Машинист стрелы на Ковровце», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.

Глеб Кун — «Последняя тачка»

Рисунок Глеба Куна — «Последняя тачка», журнал «Техника-молодежи», 1936 г.

Добавить комментарий