Открытие памятника метеориту Палласово Железо — «родоначальнику» метеоритики

Более чем двухвековой этап истории знаменитого метеорита Палласово Железо завершился летом 1981 года торжественным открытием памятного знака. Он установлен на вершине сопки, получившей наименование «Метеоритная», на которой в 1749 году и была найдена загадочная 700-килограммовая железокаменная глыба метеорита.

Памятный знак«Палласово железо»

Памятный знак на месте падения метеорита «Палласово железо», участники открытия памятника, 1981 год

Представители Комитета по метеоритам АН СССР, Комиссии по метеоритам СО АН СССР, отделений ВАГО, прессы, радио и телевидения приехали в Красноярск, где 28 июля 1981 года состоялось заседание, посвященное открытию памятника.

Прочитанный на заседании доклад председателя Комитета по метеоритам АН СССР Е.Л. Крипова, выступления ответственного секретаря Красноярского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Ф. Ворошко, председателя Красноярского отделения ВАГО В.Е. Чеботарева и автора этих строк познакомили собравшихся с историей метеорита Палласово Железо и его значением для науки, с работой экспедиций, уточнивших в 1978 году место находки метеорита, с созданием проекта памятника метеориту.

О связи проблемы метеоритов и других форм дисперсного твердого вещества с проблемами существования и распространения («диффузии») жизни во Вселенной рассказал кандидат физико-математических наук Ф.А. Цицин.

Членам экспедиции 1978 года, а также наиболее активным помощникам в Красноярске — А.Я. Пусеп и П.Ф. Платову и автору проекта памятника знака Ю.П. Ишханову были вручены почетные грамоты Комитета по метеоритам АН СССР и Красноярского отделения ВАГО.

А затем наиболее решительные участники торжеств отправились в тайгу, на гористый водораздел рек Убей и Сисим (в 200 км. От Красноярска), где должно было состояться торжественное открытие памятника. Им предстояло пройти свыше 20 км. По сопкам с крутыми спусками и подъемами.

По счастливому совпадению, район находки метеорита попал в полосу полной фазы солнечного затмения 31 июля 1981 года. И хотя путешествие началось под моросящим дождичком, в момент затмения природа сжалилась и сквозь тонкую пелену облаков мы увидели в просвете между кронами пихт и сосен, как в быстро наступивших густых сумерках вспыхнула вокруг темного солнечного диска лучистая корона!

А спустя несколько минут улегшиеся было спать наши верные помощники — две вьючные лошади были подняты на ноги, и вскоре мы достигли цели — вершины сопки Метеоритной. Возле метрового чугунного диска, на котором изображены полет болида и упавший метеорит, выстроилось более 30 человек. С краткими речами выступили представитель краевого комитета КПСС, заместитель председателя Красноярского отделения ВАГО И.М. Петров, сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР И.Т. Зоткин и автор этих строк.

Особенно приятно мне было поблагодарить краеведа И.Т. Лалетина, предложившего в 1976 году установить памятник метеориту Палласово Железо, а также многочисленных энтузиастов, которые помогали в этом деле. Кульминацией торжеств стал фальшфейер, почти повторивший своим видом — ослепительное пламя и длинный дымный хвост — картину болида.

Открытие памятника метеориту Палласово Железо

Открытие памятника метеориту Палласово Железо — «родоначальнику» метеоритики. Фото В. Грязнова

Сразу же после открытия памятника большинство отправились в обратный путь. Лишь шесть человек остались, чтобы уточнить границы территории, которую предлагается объявить памятником природы «Отрог Палласова Железа». Но торжества на этом не закончились. 1 августа, в день, официально указанный в пригласительных билетах Красноярского отделения ВАГО днем открытия памятного знака, в наш экспедиционный лагерь на ключе Домашнем в истоках Малого Ижата прибыли представители районного центра Новоселово во главе с заместителем председателя райисполкома А.А. Ярлыковым.

И вновь на вершине сопки Метеоритной выстроились участники торжества, на этот раз 13 человек. Мы услышали интересный рассказ А.А. Ярлыкова, осуществившего в июле 1980 года доставку и установку памятного знака массой более тонны. Работа была не из легких. Девять деталей сборного памятника бульдозер и трактор доставили по долинам рек Убей и Малый Ижат к подножию довольно крутой сопки, поросшей густым лесом и усеянной глыбами гранита, а затем подняли на ее вершину.

Всем прибывшим из Новоселова были вручены значки с надписью: «Метеорит Палласово Железо», выпущенные по инициативе Красноярского отделения ВАГО. День завершился деловой беседой у костра о работе, которую необходимо провести для оформления будущего памятника природы, о выборе удобных маршрутов к нему.

Памятник природы «Отрог Палласова Железа», занимающий около 50 000 м², будет включать памятник метеориту на вершине сопки, знак, отмечающий точное место находки метеорита (в 400 м. от вершины сопки), «Утес Медведева» с выходом жилы магнетита, старинные шурфы и др.

Автор: кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева, журнал «Земля и вселенная», март-апрель 1982 г.

Добавить (отзыв, комментарий)