Колхоз «Еврабзем» — еврейская рабочая земля

Я совсем недавно узнал, что до Великой Отечественной войны под Ленинградом, на левом берегу Невы, между деревнями Павлово и Петрушино, в бывшем имении помещика Серебрякова процветал колхоз-миллионер «Еврабзем» (Еврейская рабочая земля), жители которого умело и любовно возделывали землю, и она щедро платила им за упорный и грамотный труд. А ведь я считал, что хорошо знаю любимый город и его областные достопримечательности, историю наших мест, далекую, близкую и современную.

Колхозники-евреи. Украина, конец 1920-х годов

Земледельческое поселения евреев. Украина, конец 1920-х годов

Обо всем этом мне стало известно после того, как подробно рассказал своему другу-однокашнику по Военно-морской медицинской академии Хотянову Аркадию Абрамовичу о своей поездке в Израиль, где меня, кроме виденного, потрясли и восхитили ухоженные, как на картинке, поля и плантации, дающие более 10 урожаев в год.

Пустынные безводные неудобья и малярийные болота в результате огромных усилий и героического труда вернувшихся на свою историческую родину евреев, скупивших с помощью общественного Всемирного фонда эти бесплодные и ненужные участки у арабов, превратились в цветущие оазисы, в рукотворный рай на земле. Самыми разнообразными и обильными дарами земли израильтяне обеспечивают не только свою страну в течение круглого года, но и значительную их часть экспортируют в другие страны Европы и Америки.

Смотрел я на все это и с горечью думал: если бы такое трепетное отношение к земле и порядок землепользования (когда внимание уделяется каждому деревцу, кустику, каждому клочку земли) да моей черноземной Орловщине, то она бы одна завалила всю нашу страну сельскохозяйственной продукцией.

Вот тогда-то и поведал мой друг про «Еврабзем», где он родился, рос, учился и счастливо жил до войны, которая разрушила все благополучие их колхоза и стерла с лица земли само место его расположения.

А началось все с того, что его отец Хотянов Абрам Шмойлович, преуспевающий купец в Петрограде, лишился всего своего имущества при советской власти. Подавленный случившимся и не очень разбирающийся в происходившем, отправился он за советом в синагогу. И мудрый раввин посоветовал ему не терять головы и принять все, как Богом данное и найти в себе силы для занятия в новых условиях. И он нашел применение своей кипучей энергии.

В винном погребе колхоза «Дер вег цум социализм»

Калининдорфский еврейский национальный район. Винный погреб колхоза «Дер вег цум социализм». Украина

В то время была пора организации разных форм коллективных работ: промартелей, сельхозкоммун, колхозов и пр. А.Ш. Хотянов-старший поехал в Белоруссию, под Полоцк, где жили его родичи, провел агитацию в тех местах и привез под Ленинград более ста еврейских семей, которые заняли пустующую усадьбу и организовали в 1923 г. свой колхоз.

Трудно представить себе, что им пришлось пережить и выдержать в самом начале их жизни на новом месте. Спаянные единой волей и общим желанием, они трудились день и ночь, не жалея себя, обустраивая свой быт и обрабатывая колхозные поля.

Год от года жители «Еврабзема» становились обеспеченнее, а колхоз крепче и богаче. В тридцатые годы у них было все для счастливой и обеспеченной жизни. Люди вдохновенно трудились и воспитывали своих детей. У них было все необходимое для индивидуальных занятий и коллективных развлечений, отдыха. Колхозники за год вырабатывали до 1000-2000 трудодней. А в конце года, после обязательных поставок государству и всех расчетов, на трудодень приходилось тогда по 10 рублей, 20 кг картофеля, 10 кг помидор, 10 кг огурцов и др.

Самодеятельный духовой оркестр

Калининдорфский еврейский национальный район. Украина. Самодеятельный духовой оркестр

Кроме того, каждая семья имела свой участок до 16 соток, в своем личном хозяйстве выращивали птицу и всякую живность как для себя, так и на продажу. Особым успехом у рабочих окрестных поселков пользовалась прекрасная свинина из «Еврабзема». Излишки продуктов реализовывались на рынках города.

По Неве тогда ходили рейсовые пароходы «Республика», «Гражданин», «Каганович» и «ЦО Правда». Самым быстроходным бы пароход «Гражданин», а самым комфортабельным — «Республика», и добраться на них до Ленинграда или Шлиссельбурга не составляло труда.

«Еврабзем» имел свою пристань. Сейчас и представить себе трудно, что полностью обеспеченная семья в этом колхозе имела дополнительно более 10-20 тыс. рублей дохода в денежном исчислении. Тогда деньги были куда дороже, чем теперь…

Началась война, была блокада Ленинграда. В конце августа 1941 г. «Еврабзем» опустел. Жители его разъехались. Семья моего друга пережила первую блокадную зиму в Ленинграде у родственников, и другу пришлось пережить все самое страшное: и голод, и холод, и бомбежки, и сбрасывание «зажигалок» с крыши своего дома…

В августе 1942 г. семья эвакуировалась на Большую землю, они оказались в Тюмени, за Уралом. Жили там до возвращения в Ленинград в 1946 г. После окончания десятого класса он в 1947 г. поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую успешно закончил в 1953 г., после чего служил на флоте врачом. Сейчас он пенсионер, живет в Санкт-Петербурге, помнит о блокадных днях и жизни в «Еврабземе» все до мельчайших подробностей.

Автор: И.С. Худяков, № 3 (27) газета «Хэсэд, Шалом» 2000 год.

Примечание. Еврейские коммуны и колхозы создавались в 1920-1930-х по всей стране, существовал целый сельский район — Калининдорфский еврейский национальный район (Украина), а в Биробиджане было четыре еврейских колхоза, в Сухуми колхоз им. Кагановича и др. Фотографий колхоза «Еврабзем» не удалось найти, размещены старые фото евреев-колхозников с Украины.

Из книги «На лыжах по окрестностям Ленинграда», Н. Виленская и В. Клычин, ОГИЗ «Физкультура и туризм», 1932 г.: «От села Ивановского до деревни Петрушино дорога вьется по берегу реки Невы: по правую сторону реки лес, прорезанный просеками. В деревне Петрушино интересен национальный еврейский колхоз «Еврабзем», организовавшийся в 1926 г.; за эти несколько лет существования колхоза трудящиеся — евреи упорным трудом сумели создать крупное молочно-огородное хозяйство».

Добавить (отзыв, комментарий)