Григорий Борисович Гуртовник. «Всю войну прошел солдатом»

Григорий Борисович ГуртовникРодился я в селе Сальница Винницкой области на Украине. В 1931 году переехал в Одессу. С детства тянуло к морю, но воевать пришлось в пехоте.

Служба в рядах Красной Армии началась 9 февраля 1943 года в Ката-Курганском пулеметном училище, готовился стать лейтенантом — командиром пулеметного взвода. Но доучиться не было суждено. В августе 1943 года весь курсантский состав был направлен на пополнение частей 3-й Гвардейской танковой армии, которая в это время формировались под Тулой. Попал я в пулеметную роту 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса.

В течение месяца продолжали подготовку к боевым действиям, а по вечерам помогали приводить в порядок Ясную Поляну, усадьбу Л.Н. Толстого, оставленную немцами в плачевном состоянии.

К исходу 21 сентября после многокилометрового марша бригада сосредоточилась в районе Переяслава, а когда стемнело — вышли к Днепру и окопались у самого среза воды. Нашли две притопленных лодки, котелками вычерпали воду и начали переправляться на правый берег. В полночь вышли к правому берегу у села Зарубинцы и организовали круговую оборону в ожидании главных сил батальона. Выход нашей небольшой группы на правый берег Днепра знаменовал собой начало создания знаменитого Букринского плацдарма, сыгравшего важную роль в дальнейшем освобождении Правобережной Украины.

26 сентября в тяжелом бою за расширение плацдарма я был ранен, переправлен на левый берег в медсанбат, но как только немного поправился, вернулся в свой батальон.

С Букринского плацдарма нашу армию перебросили в район Святошипа, северо-западнее Киева. Мы проделали 80-километровый переход незаметно для врага. Нам удалось ввести противника в заблуждение относительно истинного использования 3-й танковой армии. Немцы продолжали думать, что мы будем наступать с Букринского плацдарма.

Утром 3 ноября началось наступление с целью освобождения столицы Украины. Нашей 69-й бригаде была поставлена задача прорвать оборону немцев и обеспечить ввод в прорыв танковых бригад с десантом пехоты на танках, перерезать шоссе Киев — Житомир, захватить хутор Шевченко и далее продолжать движение на Фастов, Попельню. Весь этот путь с боями я проделал как автоматчик-десантник на танковой броне.

6 ноября Киев был освобожден. За успешные бои наш корпус получил наименование «Киевско-Житомирский».

За форсирование Днепра, поджог немецкого танка и отсечение немецкой пехоты от танков в октябре 1943 года я был награжден орденом Красной Звезды.

В составе 3-й танковой армии я воевал до конца войны, участвовал в боях за освобождение Правобережной Украины, Польши (Сандомир, Ченстохов, Краков), брал Берлин. Войну закончил 11 мая 1945 года в освобожденной Праге.

Всю войну прошел рядовым солдатом Красной Армии. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и особенно дорогой для меня солдатской медалью «За отвагу», а также медалью Чешской республики «За отличие» и двадцатью двумя юбилейными медалями.

После войны закончил Одесский политехнический институт и был направлен в Военно-морской флот. Служил на Балтике, окончил Военно-морскую академию им. А. Н. Крылова, проходил службу в Главном управлении кораблестроения, где участвовал в испытаниях первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» на Северном флоте.

В 1980 году, прослужив 30 лет в ВМФ, закончил службу преподавателем академии, кандидатом технических наук, капитаном I ранга.

До 1991 года продолжал преподавать в ВУЗе. С 1991 года нахожусь на пенсии. Всю оставшуюся жизнь я буду помнить боевых товарищей, с кем вместе воевал и с кем добывал нашу Победу.

Очень хочется, чтобы эта война была последней не только для нас, ветеранов, но и для наших детей, внуков и правнуков. Пусть подрастающее поколение знает о ней по нашим воспоминаниям и рассказам, по правдивым и честным учебникам.

Дополнение. Григорий Борисович Гуртовник родился в 1925 году на Украине. В Красной Армии с 1943 года. С сентября 1943 года и до конца войны — солдат механизированного корпуса 3-й танковой армии. Был ранен при форсировании Днепра. После войны окончил институт и 30 лет служил в Военно-морском флоте. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и юбилейными медалями. С 1980 года в отставке в чине капитана I ранга.

Источник: «Книга живых. Книга вторая» [11; 164-166]

Добавить комментарий