История Кировского (Петербургского чугунолитейного — Путиловского) завода

Карл (Чарльз) Гаскойн, работа неизвестного автораВ Центральном государственном историческом архиве сохранилась купчая:»»196 г., 20 июня, Санкт-Петербургский купец Иван Иванович Беллин продал статскому советнику Карлу Карловичу Гаскойну собственную свою приморскую дачу… состоящую в Софийском уезде по Петергофской дороге, от Калинкина моста на 4-й версте, под № 11, со всеми строениями, садом, лесом…»

В 1801 году промышленник Карл (Чарльз) Гаскойн получил приказ Павла I о переводе Кронштадтского завода за Нарвскую заставу. Указом Павла I Берг-коллегии от 28 февраля 1801 года предписывалось: «Кронштадтский литейный завод на представленном от действительного советника Гаскойна основании переместить на предложенное им место…»

Уже через месяц Гаскойн развернув бурную деятельность доносил в Берг-коллегию: «…перевез большую деревянную связь мастерских, инструменты, чугун и мастеровых, а 21 марта начал на новом заводе из вновь устроенной печи, вагранкой называемой, отливку снарядов, остановя оную при Кронштадтском заводе». Так дата 21 марта (3 апреля) 1801 года считается днем рождением Кировского завода.

До 1803 года завод состоял из нескольких быстро возведенных деревянных зданий, где мастеровые изготавливали небольшие артиллерийские снаряды. Постепенно производство начали приспосабливать для выпуска разных медных, железных и чугунных изделий не только выполняя государственные заказы, но и для частных учреждений.

Кроме артиллерийских снарядов здесь стали изготавливать перила, фонари для маяков, мостовые фермы, архитектурные украшения, гири и весы, части пушечных лафетов, конскую сбрую с металлическими бляхами, пуговицы и др.

В 1810 году на заводе насчитывалось 379 рабочих, выпускалось продукции примерно на 245 000 рублей в год. С 1812 года наладили производство паровых машин, начинается освоение художественно-литейного производства. Шла реконструкция предприятия, которая закончилась в 1824 году. Построены новые каменные корпуса, установлены новые сверлильные и токарные станки, печи для плавки меди и чугуна.

В 1824 году Петербургский чугунолитейный завод окончательно привели в благоустроенный вид. Но 7 ноября (по старому стилю) 1824 года в Санкт-Петербурге произошло катастрофическое наводнение.

Ужасный день! Нева всю ночь
Рвалася к морю против бури,
Не одолев их буйной дури...
И спорить стало ей невмочь... (отрывок из поэмы «Медный всадник», А.С. Пушкин).

12 казарм и 10 домов, где проживали рабочие и служащие, были разрушены, а сам завод «приведен в негодность». Погибло 150 человек из числа рабочих и служащих, и членов их семей.

Завод бездействовал, пока его не арендовал летом 1848 года генерал-адъютант Н.А. Огарев. При нем на заводской территории кроме производственных зданий был дом владельца с садом, часовня, кузница, бани, прачечная, склады. Канал, прорытый в 1849 году, соединял завод с фарватером одного из рукавов Невы рядом с островом Гутуевским. «Число рабочих… колебалось от 500 до 750… в 1860 г. от 900 до 1800».

объявления Путиловского завода

Объявления Путиловского завода в адресной книге Санкт-Петербурга. 1894 г.

В 1868 году завод приобрел в долг у казны Н.И. Путилов. С того времени он стал называться Путиловским. Путиловский завод расширялся, покупалась новая земля, а у залива намывались участки. К 1898 году здесь уже функционировали 29 отдельных мастерских (цехов), работало 133 паровых котла, 80 паровых пресса, 284 кузнечных горна, 1240 механических станков и 131 подъемный кран. Путиловский завод становится основным поставщиком рельсов для железных дорог России, выплавляются высококачественные стали, выпускаются боеприпасы, вагоны.

Добавить (отзыв, комментарий)