Надежда Полякова. История создания стихотворения «Девочка танцует»

поэтесса Надежда ПоляковаЯ не люблю писать стихи по заданию. Но бывает, заказ газеты или журнала совпадает с моей внутренней необходимостью написать стихи именно на эту, нужную в данный момент, тему. Именно так возникло стихотворение «Девочка танцует».

На дощатой самодельной сцене,
Приоткрыв чуть побледневший рот,
Девочка танцует в упоенье,
В белой пачке лебедем плывёт.

Вот она в порыве вдохновенья,
Позабыв о робости своей,
Повторяет лёгкие движенья
Сказочных и гордых лебедей.

И, раскинув тоненькие руки,
Кажется, сейчас взлетит до звёзд…
В зале восхищённые подруги
За неё волнуются всерьёз.

Лебедь вздрогнет, голову наклонит,
Не по-настоящему умрёт...
Встрепенутся детские ладони,
Будто стая крыльями забьёт.

Скрыть свою тревогу не могу я:
Это наши дети подросли!
«Тише, Тише!
Девочка танцует!» —
Говорю я людям всей земли.

Мы должны спасти ее от тени,
Что бросает вражий самолет…
Тише! Тише!
По дощатой сцене
Белая лебедушка плывет. (Надежда Полякова)

рисунок Т. Оболенской — «Девочка танцует»

Рисунок Т. Оболенской — «Девочка танцует»

Ко мне обратилась редакция газеты «Советское искусство» с просьбой написать стихотворение к Дню защиты детей — к 1 июня. Задание было срочное. Я согласилась.

Начала обдумывать тему. Вспомнила девочек, с которыми я училась в школе до войны. Вспомнила, как на школьных вечерах и в пионерском лагере одна девочка — похожая на натянутую струну — высоким голосом пела песню «Орленок». Мы десятки раз слушали эту песню, любили эту девочку, любили, когда именно эта девочка пела именно эту песню. И когда мы слушали ее, особенно у пионерского костра под звездным ночным небом, нам казалось, что не только сама поющая девочка, но и все мы можем подняться и полететь высоко-высоко. Мы чувствовали, как за нашими плечами вырастали крылья, и мы становились орлятами, и это к нам были обращены слова песни «орленок, орленок, лети над полями… скажи моей маме, как сына вели на расстрел…»

Была еще одна девочка. Она танцевала. У нее, у единственной из всей школы, была настоящая балетная пачка и балетные туфельки. На голове ее топорщился белый бантик. С замиранием сердца следили мы за ее движениями. Она была белым цветком, маленьким белым лебедем… мы неистово хлопали ей. Орленок, маленький белый лебедь…

Кажется, я начала нащупывать нить будущего стихотворения. Белый лебедь. Девочка танцует. На дощатой самодельной сцене. Маленькая девочка. Побледневший рот ее чуть приоткрыт. Она кажется нам сказочным и гордым лебедем. Она раскидывает руки и вот-вот взлетит до звезд. Мы смотрим и волнуемся. Мы хлопаем в ладоши, и мы тоже — птицы, это мы хлопаем крыльями перед тем как взлететь…

Это — воспоминание. Теперь я — взрослая. Я смотрю на танцующих девочек, но к прежнему волнению примешивается нечто новое. Я — взрослая. И эти танцующие девочки по возрасту могут быть моими дочерьми. И детьми той девочки, которая танцевала на школьной сцене до войны, если война не унесла ее жизнь… Это наши дети подросли! Наши дети, рожденные после войны, рожденные, чтобы жить, учиться, строить, петь, танцевать. Девочка танцует! Белая лебедушка плывет!

Итак, стихотворение есть. Оно уже родилось. Надо его записать. Я записываю. Изменяю несколько строк, заменяю неточные слова. Я хочу, чтобы строка была лаконичной и ясной, стихотворение — по возможности коротким. Утром я диктую его по телефону в редакцию. Через день оно напечатано. Еще через несколько недель перепечатано в других газетах, вошло в книгу моих новых стихотворений. Затем в книгу избранных стихов. Часто слышу его в исполнении участников детской художественной самодеятельности. Стихотворение живет.

Источник: журнал «Костер», рубрика «Страна поэзия», октябрь, 1970 г.

Примечание. А стихотворение поэтессы Надежды Поляковой действительно живет! Несколько раз встречались страницы в социальных сетях с вопросом «Кто автор этого стихотворения?»

Надежда Михайловна Полякова (1923-2007) — советская поэтесса, прозаик и переводчик, участник войны. В 1941 г. окончила среднюю школу в Ленинграде. Первое стихотворение «Весеннее», опубликовала ещё до войны в журнале «Смена». В 1949 г. Надежда Михайловна окончила филологический факультет Ленинградского университета. Работала в газетах «Ленинградская правда», «Смена» и «Крылья Советов». Издано 22 сборника стихотворений, 18 книг стихотворений для детей, 3 книги прозы.

В 1956 году ушла со штатной работы в газете, стала заниматься только литературным творчеством. Член Союза писателей СССР, награждена Орденом Отечественной войны II степени. Похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Добавить (отзыв, комментарий)