«Дом отверженных» — Пушкинская ул., 10

Доходный дом Мальцевых возведен в 1878-1879 годах по проекту петербургского архитектора Христиан Христиановича Тацки. Позднее это здание перешло во владение графа П.А. Шувалова, а с 1908 года графа А.П. Шувалова.

Дом по Пушкинской улице, 10 — старое фото

«На углу площади стоит огромный доходный дом, адрес которого — Пушкинская, 10 — в одночасье стал знаменитым. В конце 1970-х годов дом был расселен и поставлен на капитальный ремонт. Однако долгое время к ремонту не приступали. С началом перестройки, когда многим казалось, что нет ничего невозможного, в пустующие и давно разграбленные квартиры начали самовольно вселяться питерские художники.

Первое время с ними пытались бороться. Отключили электроэнергию, отопление, организовывали принудительное выселение, пытались привлечь к суду. Ничего не помогало. На художников махнули рукой. За короткое время здесь возникли творческие мастерские, учебные классы, выставочные залы, клубы неформальных встреч.

табличка Пушкинская улица, 10

Дом на Пушкинской , 10 стал одним из известных центров питерского андеграунда. Но в городской фольклор он вошел под собственным именем — «Дом отверженных». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 116, СПб: «Норинт», 2007 г.)

двор — Пушкинская улица, 10

Сообщество неформалов получило официальное признание и стало крупным центром современного искусства Санкт-Петербурга. Другая часть здания по Пушкинской улице, 10 после капитального ремонта вновь стала жилым домом с многочисленными магазинами и учреждениями в нижних этажах.

Мемориальная доска — «в этом доме жила актриса Пелагея Антиповна Стрепетова»

Здесь проживали: автор проектов очистных сооружений в Царском Селе и Петербурге инженер К. Д. Грибоедов , архитектор А.А. Бертельс, литератор и издатель К.П. Пятницкий, актриса П.А. Стрепетова (в 2001 году открыли мемориальную доску) и др.

Этот дом посещали и известные музыканты, из воспоминаний участника группы «Кино» Алексея Рыбина:

«Появились вполне официальные (в том смысле, что никто из них никого не выгонял, хотя все про это знали) сквоты — расселенные, брошенные жильцами дома, которые стихийно или организованно заселялись людьми разной степени творческой направленности или просто, как тогда говорили, «неформалами».

Самый знаменитый из таких сквотов — дом десять на Пушкинской улице, центр центров города. Пушкинская улица сама по себе очень символична. Одним своим концом она упирается в парадный Невский, другим — уходит в глубь «кварталов Достоевского». Если идти по ней от Невского, никуда не сворачивая, то она будет пару раз менять название, а потом упрется прямо в подворотню, пройдя через которую оказываешься прямо напротив лестницы, на последней площадке которой жил Майк.

В сквоте на Пушкинской («Центре свободного искусства», или он назывался как-то иначе, неважно) в начале девяностых репетировала группа «Аквариум», занимая огромную квартиру на пятом этаже. Иногда в ней отключали свет, и не было отопления, но это не мешало, не только репетировать, но и жить там некоторым из членов группы вместе с семьями — жилищные проблемы музыкантов тогда еще только решались, капитализм еще не наступил, и купить квартиру было сложно. Зато можно было перекантоваться в расселенном доме, хоть и на «птичьих правах», но это никого не смущало. Начало девяностых — безвременье, хаос и неопределенность. Кто только не жил тогда на Пушкинской, 10.

И группа «ДДТ» — аккурат напротив квартиры «Аквариума», и «Текиладжаззз», и десятки художников, пара десятков алкашей, поэты, писатели, там был вполне респектабельный офис (самый первый) издательства «Новый Геликон» Александра Житинского и один из самых крутых андеграундных клубов города — «Арт-Клиника», и черт-те знает что еще там было, на Пушкинской. Человек мог прийти на Пушкинскую, 10 и исчезнуть там на неделю. Со мной такое бывало». (Алексей Рыбин. «Майк: Время рок-н-ролла». Издательский дом: АМФОРА, 2010 г.)

арт-центр «Пушкинская-10»

Сейчас здесь работает арт-центр «Пушкинская-10» (вход с Лиговского проспекта, 53), проводятся мастер-классы, действует первый национальный музей рок-музыки, ведется активная выставочная деятельность, в том числе единственный в России Музей нонконформистского искусства и др.

Добавить (отзыв, комментарий)