Из старых газет: «Найдена могила А.К. Нартова»

профессор В.Н. ВсеволодскийПредлагаем вашему вниманию интересную статью об обнаружении могилы русского ученого, скульптора и механика А.К. Нартова (1693-1756) в 1950 году. Газета «Вечерний Ленинград» 11 сентября 1950 года:

«После многолетних поисков недавно удалось обнаружить в архивных материалах указание о местонахождении могилы выдающегося русского техника-новатора первой половины XVIII века Андрея Константиновича Нартова. А.К. Нартов был похоронен возле Благовещенской церкви на 8-й линии Васильевского острова.

На днях инспекция по охране исторических памятников отдела культурно-просветительной работы Исполкома Ленгорсовета совместно с Комиссией по истории техники Академии наук СССР произвела раскопки и обнаружила плиту из красного гранита с высеченной на ней надписью:

«Здесь погребено тело статского советника Андрея Константиновича Нартова, оказавшего отечеству многие важные услуги по различным государственным департаментам, родившегося в Москве в 1680 году марта 28 дня и скончавшегося в Петербурге в 1756 году апреля 8 дня».

Останки замечательного русского механика в ближайшие дни будут перевезены на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.

Лауреат Сталинской премии профессор В.В. Данилевский, разыскивая материалы о выдающемся русском механике, выявил за последние годы в различных архивах Ленинграда и Москвы несколько тысяч документов, связанных с жизнью и деятельностью А.К. Нартова.

В беседе с нашим корреспондентом профессор В.В. Данилевский рассказал: — Многие документы подробно характеризуют работу выдающегося техника-новатора над токарно-копировальными станками с механическим держателем режущего инструмента — суппортом. Станки с суппортом, ныне хранящиеся в Эрмитаже, построены талантливым русским механиком почти на сто лет раньше англичанина Модсли, которому буржуазные историки необоснованно приписывают авторство этого крупного изобретения.

Другие архивные материалы свидетельствуют о том, что А.К. Нартов за два с половиной века до наших дней предвосхитил идею металлообрабатывающих автоматических станков.

Много новых подробностей сообщается в документах о других изобретениях русского механика, особенно в области артиллерии: о первых в мире оптических прицелах, о скорострельной артиллерийской батарее и 28 других. Ряд материалов связан с работой талантливого техника-новатора на монетных дворах в Петербурге, Сестрорецке и Москве. Один из документов помог нам установить местонахождение могилы выдающегося русского изобретателя».

Примечание. На снимке: (слева направо) лауреат Сталинской В.В. Данилевский, старший инспектор по охране исторических памятников Э.Я. Барац и старший научный сотрудник Института истории искусств Академии наук СССР профессор В.Н. Всеволодский. Фото Е. Лазурина. Надпись на надгробии содержала ошибку: год рождения — указан 1680, а не 1693.

Добавить (отзыв, комментарий)