История завода «Светлана»

Свою историю ПАО «Светлана» ведёт с 1889 года, когда петербургский предприниматель Яков Моисеевич Айваз на Невском проспекте открыл мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз. Постепенно расширяя производство, он наладил выпуск серии табачных машин.

Завод «Светлана» — старое фото

В 1911 году создается акционерное общество «Я.М. Айваз» «…для производства разного рода машин и технических изделий». АО «Я.М. Айваз» получает крупный оборонный заказ, покупает на Выборгской стороне участок земли для строительства нового завода.

С момента основания и до начала Великой Отечественной войны предприятие проходит несколько стадий своего развития, которые оказали сильное влияние на научно-технический прогресс и промышленное развитие России и СССР.

В 1914 году была изготовлена первая в России электрическая лампа накаливания с товарным знаком «Светлана». Начинается освоение серийного выпуска востребованной временем продукции. Первая отечественная электрическая лампочка СВетовая ЛАмпа НАкаливания дала имя и определила жизнь завода на долгие годы вперед.

Старые корпуса завода «Светлана»

В 1920 году завод «Айваз» был национализирован и разделен на два предприятия: завод «Светлана» и Машиностроительный завод №1 (им. Ф. Энгельса).

С 1928 года на «Светлане» впервые в Советском Союзе налажен серийный выпуск радиоламп, предприятие становится основным научно-техническим центром электроники в стране. Мощным импульсом развития электроники и, в первую очередь, приемно-усилительных и генераторных ламп явилась организация вакуумной лаборатории, которая в 1933 году получила статус отраслевой вакуумной лаборатории (ОВЛ). Начальником ОВЛ с начала ее основания до 1936 года был академик Сергей Аркадьевич Векшинский. С 1933 по 1941 год в ОВЛ разработали 400 образцов электровакуумных приборов.

В 1937 году генераторные лампы (МГЛ) с маркой «Светлана» получили «Гран-при» на Международной выставке искусства и техники в Париже. В июле 1941 года началась эвакуация предприятий из блокадного Ленинграда. В сентябре в Новосибирске эвакуированные цеха «Светланы» начали выпускать первую продукцию. В осажденном Ленинграде «Светлана» также продолжала работу, выпуская электровакуумную продукцию, ампулы для противотанковых поджигателей, взрыватели, стаканы для пеленгаторов, пресс-формы для пробок к минам.

Советский период — проходная завода «Светлана»

В послевоенный период «Светлана» постоянно увеличивает свой научно-технический и производственный потенциал и становится крупнейшей в СССР многопрофильной организацией по разработке и выпуску изделий электроники. Знаковым в этот период является вхождение в состав «Светланы» завода рентгеновских приборов с ОКБ в 1949 году и КБ микроэлектроники в 1973 году.

  • 1952 год — разработана первая в СССР двухфокусная медицинская рентгеновская трубка;
  • 1955 — впервые в СССР организовано серийное производство полупроводниковых приборов — транзисторов;
  • 1962 — впервые в стране создаются девять отраслевых объединений. Одним из них становится Ленинградское объединение электронного приборостроения (ЛОЭП) «Светлана»;
  • 1975 — разработана первая в стране 16-разрядная настольная ЭВМ на МДП-БИС;
  • 1979 — создана первая в стране однокристальная 16-разрядная микро ЭВМ.

В 1992 году ЛОЭП «Светлана» преобразовано в АООТ «Светлана», а в 2002 году в ОАО «Светлана». В 1997 году ОАО «Светлана» входит в состав холдинга ОАО «Российская электроника», объединившего более 30 ведущих предприятий России, специализированных по разработке и выпуску изделий электроники и радиоэлектроники.

За большой вклад в укрепление обороноспособности и развитие различных отраслей народного хозяйства страны «Светлана» награждена двумя Орденами Ленина и двумя Орденами Красного Знамени. 56 специалистов удостоены высокого звания Лауреатов Ленинской и Государственной премии, 7 человек — звания Героя Социалистического Труда.

Сейчас, судя по информации на официальном сайте, ПАО «Светлана» разрабатывает и производит микроволновые приборы, кремниевые биочипы, генераторные и модуляторные лампы, рентгеновские трубки и др. Ряд производственных корпусов завода были снесены.

Добавить (отзыв, комментарий)