Исторический район «Рыбацкое» — этимология названия

Этимология названия «Рыбацкое» происходит от бывшей Рыбацкой (Рыбной) слободы, которая была основана Петром I на левом берегу Невы между впадающими в нее реками Славянкой и Мурзинкой в 1716 году. По указу царя всея Руси слободу заселяли рыбаками, которые поставляли в Петербург свежую рыбу.

Рыбаки у села «Рыбацкое»

Фото из архива группы ВК «Наше старое Рыбацкое»

В 1788 году, когда на юге шла война с турками, шведский король Густав III без объявления войны привел к Кронштадту флот с намерением завоевать Санкт-Петербург. Крестьяне-рыбаки, жители сёл Рыбацкое и Усть-Ижора, постановили на общих сходах каждого пятого мужика отправить помогать морякам на Балтику. Сформировали морское ополчение, которое на галерах, под руководством русского флотоводца адмирала В.Я. Чичагова разбило шведов.

Обелиск в память о доблести добровольцев

В письме тайному советнику Кашкину, Екатерина II оценив патриотический подвиг крестьян повелела изъявить от ее имени благодарность. В 1789 году в память о добровольцах в Рыбацком соорудили обелиск с надписью: «Сооружён в память усердия села Рыбацкого крестьян, добровольно нарядивших с четырёх пятого человека на службу Родине во время шведской войны. 1789. 15-го июня».

село «Рыбацкое»

«Рыбацкий промысел оказался прибыльным. Село богатело и процветало. Зажиточные крестьяне, вызывавшие зависть окружающих, в старом Петербурге имели вполне определенное прозвище: «Рыбацкий куркуль». Вместе с тем их нелегкий труд вызывал и восторженные оценки: «Рыбацкий куркуль — вместо корюшки омуль», на что степенные потомки северных поморов примирительно и беззлобно советовали: «А ты поймай угря в Рыбацком и продай за рупь в кабацком». Все, что не было «омулем», всякая мелкая рыбешка, недостойная внимания уважающего себя рыбака, называлась «Мурзинской корюшкой». Что и говорить, какая река, такая и рыба. Мурзинка не Нева. Впрочем, как работали, так и гуляли. Идиома «Рыбацкое — кабацкое известна еще с XVIII века.

Аромат моря и рыбы мифология Рыбацкого сохраняет до сих пор. В 1980-х годах началась массовая застройка Рыбацкого современными жилыми домами. Тогда и родилась и соответствующая поговорка. Получить квартиру в Рыбацком иронически называлось: «Рыбацкое счастье». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 388, СПб: «Норинт», 2007 г.)

Из отчета Рыбацкого Сельского Общества С.-Петербургского уезда за 1904 г. следует, что в зажиточном селе находилось 628 домов, а проживало более 3000 человек. В начале ХХ века, начали строить новую железнодорожную ветку на Вятку, крестьянская община теряет часть земель. «За отчуждение 29 десятин и 1853 сажени земли Рыбацкие крестьяне получили 331664 рубля 50 копеек (+ деревня Усть-Славянка 24489 руб. 60 копеек)».

«Рыбацкое» — вид на школу и Покровскую церковь, 1938 г.

Большую часть полученных денег распределили между крестьянами, а 110000 рублей получило Рыбацкое Сельское Общество, часть этой суммы использовали для постройки Рыбацкой школы (Училищный дом) — архитектор Шишко Лев Петрович (в 2007 году, хоть и комитет по охране памятников был против, историческое здание снесли). В 1963 году село Рыбацкое ликвидировали, а территорию включили в городскую черту Ленинграда.

Добавить (отзыв, комментарий)