Где находится дом графа Миниха?

Портрет графа Миниха, художник В.Н. Бовин, 1848 г.Среди многих иностранцев, приглашенных при Петре I на русскую службу, особое место занимает выходец из Саксонии фельдмаршал граф Б.Х. Миних (1683-1767), который прибыл в Россию по приглашению русского посла в Варшаве Г.Ф. Долгорукова.

Впервые Бурхард Миних (Burkhard Christoph von Münnich) увидел Россию в 1721 году. Начал он службу в качестве военного инженера: создавал план кронштадтских укреплений, позднее получил чин генерал-майора и вскоре завоевал полное доверие императора.

Петр I, довольный его деятельностью, как-то произнес в Сенате: «Из всех иностранцев, бывших в моей службе, он лучше всех умеет предпринимать и производить великие дела: содействуйте ему во всем!»

При вступлении на престол Анны Иоанновны Миниха назначают на должность президента Военной коллегии, позже получил звание генерал-фельдмаршала, являлся одним из главных деятелей той эпохи — аннинского царствования.

Среди полезных свершений Миниха историки часто указывают: уравнивание жалованья русских офицеров с иностранцами, находившимися на службе в России. А также основание Кадетского корпуса, разместившегося во дворце Меншикова, заведение ранее неизвестной в Российской империи тяжелой конницы — кирасир, сыгравших важнейшую роль в укреплении армии.

Есть немалые заслуги у него и перед Петербургом. Во-первых, как полагают, именно Миних убедил Анну Иоанновну переселиться из Москвы обратно в Петербург. Во-вторых, именно он внес весомый вклад в осушении болот. Принимал активное участие по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог в столице, строительстве Балтийского порта, проведении первого обходного Ладожского канала.

В 1733 году Миних предложил в течение шести лет осушить обширную территорию между Невской перспективой и той местностью, где впоследствии разбили Таврический сад. Он успешно справился со своей задачей. Получил обещанную награду — участок по правую сторону Невского проспекта в границах нынешней улицы Марата, Кузнечного переулка и Лиговского проспекта. Участок этот так и назывался — двор Миниха. После того как при Елизавете Петровне он попал в опалу и отправился в двадцатилетнюю сибирскую ссылку, имения были конфискованы.

Со смертью императрицы Елизаветы судьба Миниха сделала очередной крутой поворот. Сенатский курьер доставил в далекий Пелым указ Петра III, приглашавший его вернуться в Петербург. По возвращению, весной 1762 года, он получил обратно шпагу, ордена, графский титул и чин фельдмаршала. Император распорядился «о покупке в казну у шталмейстера Нарышкина каменного дома и об отдаче оного в вечное и потомственное владение генерал-фельдмаршалу графу Миниху вместо отписанного у него в прежнее время дома на Васильевском острове, занимаемого морским и кадетским корпусом».

Вселившись в новый особняк, граф Миних не преминул напомнить современникам о былых своих подвигах в русско-турецкую войну 1735-1739 годов, украсив фасад здания военной атрибутикой.

Где же находится дом Миниха, в котором он провел последние годы жизни? Предполагают, что это — Литейный проспект, 44. В одной книге с небольшим тиражом написано: «обнаруженная в архиве купчая позволила ответить на вопрос. Современный адрес бывшего участка графа — Литейный, 44. Разумеется, дом многократно перестраивался. Нынешний вид ему придал архитектур А.Х. Пель в 1852-1853 годах. Долгое время в нем помещалась Комиссия составления законов, затем II Отделение собственной Е. И. В. Канцелярии, позднее Институт усовершенствования следственных работников». Подтверждения, что именно здесь находился дом Миниха, в других источниках найти не удалось.

В сети предполагают другой адрес — Литейный, 46 (упоминается в Вики и CityWalls). «В первой половине XVIII века здесь квартировал Преображенский полк. К концу столетия земельные участки вдоль Литейного между Итальянской и будущей Бассейной улицами (сейчас Жуковского и Некрасова) оказались в частных руках. Дом 46 имел тогда № 229 в Литейной части. В дальнейшем нумерация зданий здесь неоднократно менялась, но разбивка участков по главному фасаду осталась неизменной. Первоначальным владельцем дома № 229, по некоторым сведениям, являлся граф Бурхард Христофор Миних. Подтверждений этому пока не обнаружено».

Добавить (отзыв, комментарий)