Лаборатория для химических экспериментов М.В. Ломоносова

Ломоносов работает в лабораторииВзойди, веселый дух, на ону высоту,
Где видеть можно лет Петровых красоту…

Впервые М.В. Ломоносов приехал в Петербург в 1736 году. Из башни Кунсткамеры легко просматривается 2-я линия Васильевского острова, где в принадлежащем Академии наук так называемом Боновом доме (названном так по имени домовладельца генерала Бона) Михаил Васильевич получил небольшую квартиру, куда осенью 1743 года из Марбурга приезжала с дочкой Екатериной его жена Елизавета Христина Ломоносова (Цильх).

Сохранившийся перспективный план Санкт-Петербурга XIII века с точностью и наглядно воспроизводит это место на Васильевском острове, расположенное возле «Академического огорода», то есть тогдашнего Ботанического сада. Там находилось одноэтажное кирпичное здание химической лаборатории «в четыре окна по фасаду», обращенному в сторону сада, позади «Бонова дома».

Ученый-новатор М.В. Ломоносов неоднократно обращался в Академию наук с предложением учредить при ней лабораторию, где бы он мог «для пользы Отечества трудиться в химических экспериментах». Став профессором химии, он вновь возбудил ходатайство об учреждении лаборатории и наконец, добился специального разрешения Сената, который предложил Академии наук построить химическую лабораторию.

Для ее сооружения Михаил Васильевич выдвинул несколько проработанных проектов. Один из них был выбран. Проект выполнил академический архитектор И.Я. Шумахер. В июле 1748 года началось строительство лаборатории между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, а уже в октябре этого же года завершено. Ломоносов сам руководил оснащением ее разнообразным оборудованием. Часть приборов была изготовлена по собственным рисункам и чертежам ученого. Вскоре она стала первой научно-исследовательской лабораторией в России и одной из лучших в Европе.

Работая в лаборатории, Ломоносов осуществил серию исследовательских работ, имеющих огромное практическое и научное значение. Здесь были заложены основы новой науки — физической химии. Выдающийся ученый, член Санкт-Петербургской академии наук Леонард Эйлер (Leonhard Euler), внесший немалый вклад в становлении российской и мировой науки писал: «Я должен отдать справедливость господину Ломоносову, что он одарован самым счастливым остроумием для объяснения явлений физических и химических. Желать надобно, чтобы все прочие академики были в состоянии показать такие изобретения, какие показал господин Ломоносов».

В описи химической лаборатории за 1757 год насчитывалось более 500 различных наименований химических препаратов и материалов — большое их число являлось окрашенными осадками, полученными в результате взаимодействия разных металлов с азотной кислотой («крепкой водкой») и т.п. Впоследствии их использовали для получения цветных стекол. В центре лаборатории находился прототип современной тяги «очаг» — устройство в виде большого свода с трубой, укреплённого на четырёх столбах, необходимый, как писал сам Ломоносов, «чтобы обеспечить легкий выход дыму и вредным испарениям».

Важнейшим из элементов оборудования первой научной химической лаборатории в России были печи: пробирная, перегонная, плавильная, специальная печь для варки стекла и др. В химической лаборатории Ломоносов разработал технологию изготовления цветных стекол.

Музей М.В. Ломоносова

Макет химической лаборатории Ломо­носова

Химическая лаборатория Ломоносова. Макет по проекту Р.И. Каплан-Ингеля

Музей М.В. Ломоносова (Университетская наб., 3), созданный по решению Президиума Академии наук СССР в 1947 году открыли в помещении бывшей петровской Кунсткамеры, в библиотеке, обсерватории и физическом кабинете, где великий ученый работал с 1741 по 1765 год. В музее представлены предметы, сохранившиеся от бывшей лаборатории Ломоносова, здесь находятся разные вещи, связанные с его жизнью и деятельностью. В башне, где находится музей, установлен большой академический глобус.

Этот глобус был построен при участии М.В. Ломоносова и до войны хранился в Пушкине. Гитлеровские грабители увезли его в Любек, где он был обнаружен советскими войсками и возвращен в Ленинград. Сейчас музей М.В. Ломоносова является одним из отделов Музея этнографии и антропологии им. Петра Великого, официальное называние — Отдел истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века. С июня 2010 года отдел возглавляет М.Ф. Хартанович.

Добавить (отзыв, комментарий)