Развитие промышленности Петербурга в конце XIX — начале XX века

Конец XIX — начало XX века для Санкт-Петербурга являлся периодом стремительного развития промышленности. В эти годы в столице Российской империи создавались в основном крупные промышленные предприятия, оснащенные передовым для того времени западным оборудованием. В основном они принадлежали акционерным компаниям со значительным участием иностранного капитала.

Артиллерийские орудия — Путиловский завод, 1914 г.

Артиллерийские орудия, выпущенные на Путиловском заводе. 1914 год.

Огромную роль в развитии промышленности сыграла «близость к импорту» — Петербургский морской порт в начале XX века значительно расширился. Морским путем доставлялось оборудование, металл, уголь, текстильное сырье и т.д.

В 1890-х годах и до первой мировой войны была основана большая часть предприятий успешно проработавших весь советский период, а ряд заводов существует и в настоящее время.

В Петербурге в конце XIX — начале XX века появилось много предприятий новых для России отраслей промышленности: химической, галантерейной, кондитерской и др. За 25 лет до февральских и октябрьских революционных событий 1917 года численность работающих в петербургской промышленности превышала 230 тысяч.

Санкт-Петербург был самым крупным промышленным центром России: выпускалось около трети всей продукции российского машиностроения и примерно 40% продукции химической промышленности. Как правило, строили заводы на окраинах города: за Нарвской, Московской и Невской заставами. А также на окраине Васильевского острова и вдоль Обводного канала.

Отмечалось развитие промышленности и в Санкт-Петербургской губернии:

«Санкт-Петербургская губерния заметно выделялась не только более высокой производительностью, но и уровнем технической оснащенности промышленности. В 1894/1895 гг. на 66 из 122 (55 %) из числа обследованных предприятий было установлено 249 современных паровых двигателей и локомобилей, общей мощностью 8989 л. с., в т. ч. 56 турбин мощностью 3008 л. с. Лучше всего были оснащены текстильная, химическая (100 %), бумагоделательная (94 %) и металлообрабатывающие отрасли. Паровая энергетика получила широкое распространение также в деревообрабатывающей (75 %) и пищевой (58 %) промышленности.

…Наиболее крупные предприятия были в Петербургском районе, среди них первое место занимал Ижорский завод. Крупным промышленным центром был Кронштадт. Металлургические предприятия действовали в Гатчине и Сиверской». (Т.В. Дергач «Проблемы развития промышленности в Санкт-Петербургской губернии в начале XX века»).

Добавить (отзыв, комментарий)