История Прядильно-ниточного комбината им. С.М. Кирова

История предприятия АО «Прядильно-ниточный комбинат им С.М. Кирова» началась в XIX веке, когда выходец из Германии барон Людвиг Штиглиц решил вложить свои средства в российское бумагопрядение. В октябре 1833 года в Санкт-Петербурге заложили Невскую бумагопрядильную мануфактуру.

Невская бумагопрядильная фабрика Л. Штиглица

На бронзовой табличке, которую обнаружили в фундаменте паровой машины на территории комбината, было начертано: «Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Штиглица и компании в благополучное царствование Государя Императора Николая Павловича Заложена 1833 года октября 5 дня». Основной продукцией Невской бумагопрядильной мануфактуры была однониточная и крученая хлопчатобумажная пряжа.

Достижения мануфактуры барона Штиглица неоднократно отмечались. Предприятие наградили дипломом и серебряной медалью Всемирной выставки в Париже, а в 1882 году дипломом Всероссийской художественно-промышленной выставки, который давал право при маркировке продукции использовать Государственный герб России.

Построенная в 1888 году по соседству с бумагопрядильней фабрика Невской ниточной мануфактуры быстро становится главным предприятием по производству швейных ниток в России. Глянцевым, в шесть сложений ниткам давались необычные названия. Такие как «Лопата», «Дракон», «Ружье», «Тюлень», «Парус», «Цепь». Выпускались и вязальные нитки — вязальная бумага «Кроше» и «Подсолнух», а под торговой маркой «Медведь» выпускались особопрочные нитки.

В 1910 году Невская ниточная мануфактура приступила к производству вышивальной хлопчатобумажной бумаги, а с 1928 предприятие единственным в стране производителем мерсеризованных вышивальных ниток «Мулине» состоящих из 100% хлопка. В 1922 году Бумагопрядильной фабрике Петроградского текстильного треста («Петротекстиль») присвоили имя Степана Халтурина.

1 января 1924 года прядильные фабрики им С. Халтурина объединили с ниточной фабрикой. До Великой отечественной войны продукция производилась и на экспорт в Англию, Китай, Монголию. В январе 1938 года ниточная и прядильные фабрики, литейно-механический завод объединились в прядильно-ниточный комбинат получивший имя С.М. Кирова.

Ассортимент выпускаемых швейных ниток до войны составляли:

  • нитки в шесть сложений, матовые, торговых марок: «Глобус-Томас», «Глобус», «Олень», «Швея»;
  • нитки в четыре сложения, матовые и с нанесением аппрета, из пряжи хлопчатобумажной;
  • нитки в три сложения торговых марок: «Олень», «Аэроплан», «Швея», «Петух», «Подкова», «Ёлка»;
  • нитки особопрочные в девять и шесть сложений с нанесением аппрета и в четыре сложения, глянцевые, торговой марки «Нева».

За годы ВОВ 2 тысячи работников комбината ушли на фронт, а оставшимися работниками было изготовлено 20 тысяч квадратных метров маскировочных сетей для маскировки особо важных зданий Ленинграда. В 1966 году ОАО «ПНК им Кирова» за производственные достижения, внедрение прогрессивных методов труда и успехи в осуществлении комплексной механизации наградили орденом Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

В 1976 году комбинат впервые в СССР освоил и внедрил в производство новый вид продукции – высококачественные армированные нитки. Они производились путем соединения стержня из полиэфирного волокна (лавсана) и оплетки из хлопка, выдерживали нагрузку до 10 кг.

Впервые в мировой практике на комбинате в 80-х годах были использованы пневмомеханические прядильные машины для производства пряжи и ниток. В 1983 году ПНК им. Кирова отмечал 150-летие, комбинат наградили орденом Октябрьской Революции. В 90-х годах были разработаны армированные нитки марки «ЛС» (сиблоно-лавсановые), которые широко использовались в швейной, трикотажной, обувной и кожгалантерейной промышленности. С 1994 года государственное предприятие преобразуется в открытое акционерное общество АО «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова».

Добавить (отзыв, комментарий)