Дети завода

Война для нас — детей началась с проявления интереса к тем событиям, которые происходили в нашей семье. В квартире, которая представляла из себя комнатную систему, жили много родственников, мы — папа, мама, я, брат; бабушка с дедушкой, папин брат с женой и еще какой-то родственник. И вот началось, ушел на фронт дядя, папу взяли на фронт, умер дедушка, умерла тетя.

Папа, Архипов Виктор Николаевич, работал на заводе с 1931 года в цехе № 1. Завод стал выпускать снаряды для «Катюши» и папу вернули с фронта, т. к. он был специалистом по настройке станков. Завод стали эвакуировать в Казань. Мы оказались на вокзале, сидели на перроне, это было летом, и я заболела дизентерией, меня отправили в больницу «Газа». По каким-то причинам мы не уехали. Потом я узнала, что тот поезд, в котором мы должны были ехать, разбомбили.

Папа ходил на завод, и первое время возвращался домой, принося какие-то продукты, дуранду, столярный клей, из которого варили студень. Мама уже тяжело болела, брат был совсем маленький. Ее отправили вместе с братом в больницу 25-ого Октября, видимо, потому что там работали бабушка, дедушка и тетя.

Настало время блокады, и папа уже не приходил домой, жил на заводе. Мама с братом попытались уехать из Ленинграда, а меня оставили с бабушкой. Мама умерла в поезде, а брат так и ехал до конца, только после войны его нашли где-то в детдоме.

воспитатели детского сада

На снимке: в 1-м ряду воспитатели детского сада в период войны, январь 1984 г. Источник: газета «Калининец», июнь 2014 г.

Директор завода распорядился собрать всех детей рабочих, кто находился на казарменном положении, и определить в детский сад №1, который находился на 12-й линии. Вот тогда началось лучшее время моего сознательного детства. Меня из дома взяла Орешкина Мария (отчество не помню) и мы с ней шли пешком от Технологического института на В.О.

Меня вымыли, подстригли, накормили. Нас таких было много. Самые страшные дни блокады мы были под надзором и заботой тех, кто работал в этом детсаду. Мыли нас в прачечной, во время обстрелов спускали в подвал, где была большая плита, на которой укладывали спать. Приходили дети разные, у кого вши, у кого чесотка. И вот этим дорогим воспитателям пришлось всех выхаживать. Нас стригли наголо, а руки, у кого была чесотка, обрабатывали дегтем. У меня были ужасные волдыри на ладошках. Помню, как мне их резали и уговаривали потерпеть и я терпела. Терпели все, нас любили, и ни один ребенок не был потерян.

На 3 этаже был изолятор, там лежали дистрофики. Администрация завода никогда не забывала о нас. В канун 1942 года была устроена такая елка, которая помнится до сих пор. Комнаты были проходные, и в одной из них построили дворец со слюдяными окнами разных цветов, на потолке натянута сетка, куда мы резали бумагу, и когда ее трясли — шел снег.

С нами занимались воспитатели, ставили спектакли, учились читать, рисовать, танцевать и петь. Только теперь понимаешь, сколько же надо было сил тем взрослым, которые имели и свои семьи. Детсад работал, как интернат, было много детей, которых уже никто не мог взять домой. В дни, когда происходило что-то непредвиденное, нас разбирали воспитатели и рабочие завода, кто не был на казарменном положении.Меня брала заведующая детсадом, Мария Николаевна, она мне и сказала, что мама умерла, хотела меня удочерить, но отец не согласился.

О нас заботились все, были шефы с подводной лодки «Аэгна». Вот они то и устроили нам елку, это была такая красавица, высотой до потолка, вся сверкала. Они же привозили фланельку, из которой воспитатели шили нам костюмчики, в которых мы выступали. Мы тоже не оставались в долгу, с нами готовили шефские концерты, мы ходили в госпитали, которые были в помещениях университета и библиотеки Академии наук на Менделеевской линии. Какая была радость у раненых, когда они видели живых и веселых детей, значит, город жив и раны заживут, город будет жить и есть те, кому в нем жить.

Нас много кто по наступлению подросткового возраста пришли работать на завод. Учились в вечерней школе, это было обязательным для подростков. Так и шло время, после школы шли в вечерние ВУЗы. Светлая память всем кто сохранил нам жизнь, дал воспитание и образование.

Я представитель династии Калининцев, все мои родственники проработали на заводе в общей сложности 300 лет. Это мой дом, моя семья, моя привязанность.

Автор: Жданова (Архипова) Галина Викторовна, работник завода им. Калинина с 2 февраля 1951 г.

Добавить (отзыв, комментарий)