Радиотелеграфный завод им. Коминтерна — НПО Коминтерн

Советская радиобашня Название «Радиотелеграфный завод им. Коминтерна» предприятие получает в 1922 году, после переименования завода Морского ведомства.

Из истории: В 1911 году на базе Кронштадтской мастерской А.С. Попова было утверждено «Положение о радиотелеграфной лаборатории». Радиотелеграфное депо Морского ведомства в 1913 г. преобразовано в Радиотелеграфный завод Морского ведомства. В 1914 году была проведена первая радиофикация Российского ВМФ, а в 1916-1917 годы оборудована радиорубка легендарного крейсера «Аврора».

С 1918 по 1928 год под руководством изобретателя профессора М. А. Бонч-Бруевича велись работы по переходу производства на ламповую технику, начинается выпуск низкочастотных усилителей на электронных лампах. В 1925 г. на предприятии изготовлены и прошли испытания для опытной 200-кВт радиостанции образцы 100-кВт ламп системы Бонч-Бруевича.

C 1929 года в состав Ленинградского радиотелеграфного завода им. Коминтерна вошла лаборатория во главе с М. А. Бонч-Бруевичем, была организована отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ). В 1931 году на Всесоюзной конференции по телевидению были продемонстрированы механический телевизионный передатчик, телевизионный передатчик с «бегающим лучом, макет и промышленный образец телевизора.

В 1933 году создается и вводится в эксплуатацию самая мощная на то время в мире радиостанция им. Коминтерна 500 кВт. В 1931-1935 годы на заводе для переоснащения современными средствами связи создается 7 модификаций передатчиков и 5 приемников для разных типов кораблей, создаются: КВ радиоцентры, вещательные радиостанции, КВ, средне- и длинноволновые радиоцентры. В 1936 году КМРС переименовывается в Завод № 208 им. Коминтерна, разработки продолжились вести на других подразделениях — заводах № 208 и 327.

В 1937-1939 годы вводятся в эксплуатацию первые телевизионные центры в Ленинграде, Москве и Киеве. На радиотелеграфном предприятии создают первый образец советской радиолокационной станции, выпускается серия радиостанций для нужд народного хозяйства, армии и флота.

Во время Великой Отечественной войны работников эвакуируются в Куйбышев. В Буддийском храме Ленинграда размещается 100 кВт радиостанция, подъем антенны произвели аэростатом. В 1943 году вводится в строй самая мощная в мире радиостанция 1200 кВт (Куйбышевская область).

В 1956-1965 годы разработано и выпущено семейство типовых ТВ-станций, создается ТВ-система высокой четкости, разрабатываются автоматические УКВ-ЧМ радиостанции и первый автоматизированный комплекс связи для подводных лодок, запущено в серийное производство профессиональное унифицированное радиоприемное устройство «Брусника». В 1965 году за успешное выполнение плановых заданий коллектив предприятия награждается орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1967 году ЦКБ им. Коминтерна преобразовывается во Всесоюзный научно-исследовательский институт мощного радиостроения им. Коминтерна (ВНИИМР им. Коминтерна) с опытным заводом им. Коминтерна. В этом же году оборудованием предприятия оснащается телецентра Останкино, разрабатывается первый в мире сверхмощный КВ радиовещательный передатчик «Кондор» мощностью 1 МВт, в Серпухове запускается в эксплуатацию протонный синхротрон мощностью 70 ГэВ, разработанный для Института физики высоких энергий. Начиная с 1969 г. все атомные подводные лодки проектов 667 оснащаются комплексами связи, разработанными на предприятии.

В 1972 году организовано НПО им. Коминтерна, в него вошли ВНИИМР с заводом им. Коминтерна, завод «Волна» вместе с ОКБ. 1972-1982 годы: проводится оснащение центров радиосвязи СССР. Выпускаются уникальные передатчики разных диапазонов, модернизированы антенно-фидерные устройства для связи с космическими объектами в рамках программы «Союз-Аполлон», разрабатывается комплекс СНЧ сверхдальней связи, ТВ-станции на клистронах, ускорительные станции для термоядерного синтеза, аппаратура для управления воздушным движением.

В 1986 году вводится в эксплуатацию радиопередатчик большой мощности (4 МВт) СДВ диапазона «Океан» на радиостанции «Геракл». В 1992-1995 годы проводится акционирование, появляются ОАО «РИМР», ОАО «МАРТ» и ОАО «ПРИБОЙ». Сейчас работают правопреемники бывшего радиотелеграфного завода (НПО Коминтерн) на 11-й линии Васильевского острова радиотехническое предприятие ПАО «Прибой» и АО «Российский институт мощного радиостроения».

Добавить (отзыв, комментарий)