Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ) — НИИ «Вектор

Семён Моисеевич АйзенштейнУстав общества беспроволочных телефонов утвердил император Николай II 3 (16) октября 1908 года. Одним из основных акционеров и инициатором создания РОБТиТ стал инженер Семён Моисеевич Айзенштейн, которого часто называют пионером развития радиотехники в России. К началу работы нового предприятия он оформил ряд патентов на беспроволочные средства связи.

Являясь учеником Киевского университета, С.М. Айзенштейн еще в 1901 году создал радиосвязь, используя когерерный приемник и радиопередатчик. Кроме него, основными акционерами «Общества беспроволочных телефонов и телеграфов системы С. М. Айзенштейна» стали промышленник Ю.М. Тищенко и председатель правления товарищества «Гукасов и Ко» П.О. Гукасов.

В 1909 году построили здание завода на Аптекарском острове (ул. Лопухинская, с 1934года улица Академика Павлова, д. 14а). В 1910 году общество переименовали в Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов, сокращено РОБТиТ. С 1912 года общество издавало первый в России журнал радиотехнической направленности — «Вестник телеграфии без проводов».

Здесь разрабатывались и вводились в строй радиостанции военного и гражданского назначения. При помощи поставленной аппаратуры были введены в строй Московский, Царскосельский и Тверской приемные центры, где использовались мощные искровые радиостанции на 300 кВт, что помогло в Первую мировую войну организовать надежную связь с союзниками.

Для Почтово-телеграфного ведомства строятся радиостанции в Архангельске, Югорском Шаре, Маре-Сале. Для Морского ведомства поставляются радиостанции в Либаву (Лиепая), Кронштадт, Гельсинфорс (Хельсинки), Ревель (Талин) и Севастополь. Стали производить корабельные, аэропланные и кавалерийские радиостанции.

В исследовательской лаборатории завода в 1914-1916 годах физик, будущий основоположник советской радиоастрономии Николай Дмитриевич Папалекси спроектировал первые образцы отечественных радиоламп. Усилиями талантливых ученых и инженеров Н.Д. Папалекси, Р.В. Львович, И.Ю. Шейнберг и другими на заводе были созданы гетеродины и ламповые усилители. Проводились уникальные опыты по радиотелефонной связи и передаче радиосигналов субмаринам в погруженном состоянии. В 1915 году создается филиал РОБТиТ по выпуску электромоторов в Москве.

Аппаратный зал радиостанции

В 1915 году Главное управление кораблестроения заключает контракт с С.М. Айзенштейном на строительство в Петрограде искровой радиостанции Морского штаба, которую назвали «Новая Голландия». На фото: Аппаратный зал искровой радиостанции.

К 1917 году «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» являлось самым крупным поставщиком радиотехнической продукции в России.

В 1918 году под руководством С.М. Айзенштейна эвакуированная в Москву заводская лаборатория РОБТиТ принимала участие в проектировании и строительстве радиостанции с антенной башней инженера В.Г. Шухова. В 1919 году предприятие национализируют, РОБТиТ входит в состав ОГЭП (Объединенные государственные электротехнические предприятия слабого тока). С.М. Айзенштейну поручили общее административное управление электротехническими предприятиями. Позднее объединение переименовали в «Государственные объединенные радиотелеграфные заводы», сокращено ГОРЗ.

В 1922 году в Петрограде на базе бывшего завода РОБТиТ организовали выпуск радиоламп, производство передали заводу «Светлана» в 1928 году. В 1923 году из Москвы возвращают заводскую лабораторию бывшего РОБТиТ, создается ЦРЛ (Центральная радиолаборатория).

Хроника переименований:

1937 г. — Научно-исследовательский институт НИИ-33;
1939 г. — Опытный завод № 327, Государственный союзный завод № 327;
1942 г. — Государственный союзный завод № 619;
1944 г. — Создается Специальное конструкторское бюро (СКБ);
1955 г. — Завод № 619 преобразуется в Государственный союзный НИИ 619 (ГС НИИ-619) с опытным заводом;
1960 г. — Предприятие п/я 149 с опытным заводом;
1967 г. — НИИ «Интеграл» с опытным заводом;
1972 г. — На базе НИИ «Интеграл» и ЛНПО «Экспресс» создано ЛНПО «Вектор».

В 1991 году ЛНПО «Вектор» расформировали, создали самостоятельные предприятия завод «Вектор» (позднее «Энергия») и НИИ «Вектор». В 2010 году ФГУП «НИИ «Вектор» преобразуется в ОАО, входит в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега» (с 2014 г. часть холдинга «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех»).

Добавить (отзыв, комментарий)