Ленинградский трубопрокатный завод «Трубосталь»

Историю предприятие вело с 1897 года, когда был основан новый трубопрокатный завод Л. В. Гантовера на левобережье Невы. В 1898 г. правительство утвердило Устав акционерного общества «Северное Общество трубопрокатных и механических заводов». Переворот в трубном производстве совершили братья Рейнхард и Макс Манесманы, которые создали валковый и пилигримовый (пильгерстан) станы для производства бесшовных труб. В России и, в частности на Северном трубопрокатном механическом заводе, прообразе будущей Трубостали, к тому времени использовали примитивный и трудоемкий способ изготовления труб с помощью печной сварки.

С первых же лет существования завод поставлял свою продукцию, пользовавшуюся уже тогда повышенным спросом, по всей территории Российской империи. Уже в 1899 году, когда на предприятии работало 150 человек, было выпущено 2 тысячи тонн труб диаметром от 2 до 8 дюймов.

цех завода «Красная труба»

Новый трубопрокатный цех завода «Красная Труба», 1933 г. «Володарский район в социалистическом строительстве: Альбом. Л., 1934 год». Фото с сайта Citywalls.

После Октябрьской революции завод решением Петросовета был национализирован и стал называться, сначала Северный трубопрокатный и механический завод треста «Машинострой» (1921-1923), а позднее Государственный трубопрокатный завод «Красная труба» (1923-1934). В 1918-1923 годы предприятие остановили в связи с гражданской войной и разрухой. Но уже в 1923 году завод был передан в состав Ижорского завода, в объединение «Сталь», произвели 5 тысяч тонн труб, в том числе 1 тыс. тонн оцинкованных изделий. С 1934 года новое название — Ленинградский завод «Трубосталь».

В конце 30-х годов, когда завод был передан в Главное Управление трубной промышленности и получил наименование Ленинградский трубопрокатный завод «Трубосталь», его продукция уже составляла 34,6 тысяч тонн. В годы войны и блокады предприятие было остановлено и законсервировано. В результате непрерывных бомбежек и артобстрелов большая часть цехов была разрушена. Только в одном из актов о последствиях авианалета 30 сентября 1941 года было указано, что даже после произведения ремонта не будет возможности использовать здания по прямому назначению.

Восстановление Трубостали началось в августе 1944-го, а в последующем, победном для страны году, было выдано 4,4 тысячи тонн продукции. В последующие четыре года не только были ликвидированы последствия войны, но наметился небывалый подъем, за это время было произведено 150 тысяч тонн водогазопроводных труб для гражданского и промышленного строительства.

Сначала пятидесятых годов развернулась планомерная работа по коренной реконструкции, механизации трудоемких процессов, совершенствованию технологий, улучшению условий труда на предприятии. За этот период было изготовлено 312 тысяч тонн труб. Производительность труда в 1951 году достигла 111,8 процента.

Этот небывалый подъем позволил заводу опередить неизменного лидера металлургической промышленности страны «Днепропетровский завод» и занять первое место по выработке на одного рабочего среди заводов Главтрубстали. Тогда же для складирования сырья и труб была построена эстакада с электромостовыми кранами взамен тельферов. Такие же краны установили и в трубосварочных цехах. Следом вступил в строй трубоэлектросварочный стан, на котором впервые в СССР была освоена сварка труб методом индукционного нагрева кромок стальной ленты (штрипса). Впервые было освоено производство муфт из труб вместо ковки.

В 1965 году на предприятии был введен в эксплуатацию трубоэлектросварочный стан с индукционным нагревом кромок штрипса перед сваркой, переведенный вскоре на радиочастотный нагрев. Все это позволило стабильно поставлять водогазопроводные и конструкционные трубы на экспорт в 18 стран мира. В последующие семь лет изменения нарастали непрерывно: технические, организационные и технологические.

в цеху завода «Трубосталь»

В цеху трубопрокатного завода «Трубосталь», 1974 г.

За это время на заводе освоили выпуск профильных труб в непрерывном потоке стана, были введены в эксплуатацию участок по изготовлению муфт с максимальной механизацией технологического процесса, проходная газовая печь для термообработки труб. Совместно с научно-исследовательскими институтами ВНИТИ, УралНИТИ и Котлотурбинным институтом началось освоение производства котельных труб. Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Ленинградскому заводу «Трубосталь» было дано право применения товарного знака на своей продукции.

В последующие десятилетия модернизация производства, освоение нового оборудования и новой продукции шли усиленными темпами, налажен выпуск труб для КАМАЗа и Ликинского автобусного завода, освоен керамический инструмент вместо твердого сплава для обработки валков трубных станов. Внедрены в производство системы автоматического регулирования режимов сварки, электронных счетчиков труб, цифровых измерителей скорости и дефектоскопов. Для автоматизации планирования, учета и сбыта продукции была внедрена новейшая электронно-вычислительная техника (по информации с официального сайта и др. источников).

После акционирования с 1992 г. — АООТ «Трубосталь», с 1993 по 2010 год — ОАО «Санкт-Петербургский трубный завод «Трубосталь» (ОАО «Трубосталь»). На месте промышленной зоны бывшего Северо-западного трубного завода на углу улицы Бабушкина и Железнодорожного проспекта построили жилой комплекс. 7 мая 1975 года (Железнодорожный проспект, д. 16) на территории предприятия установили памятник трудящимся завода, погибшим в боях Великой Отечественной войны и в блокадном Ленинграде (сейчас памятник героям завода «Трубосталь» находится на территории нового жилого комплекса).

Добавить (отзыв, комментарий)