Фабрика Паля — Александро-Невская мануфактура — Ленинградская прядильно-ткацкая фабрика им. Ногина

В 1837 году купец Яков Паль открыл в селе Смоленском промышленное производство, к тому времени он несколько лет занимался торговлей сукном и хотел расширить свое дело. Фабрика Паля по выделке ситца (Александро-Невская мануфактура) с красильным производством являлась одной из первых в этих местах. Сначала фабрика состояла из одной деревянной постройки, а Яков Паль сам работал на мелком предприятии и продавал вместе с женой товар с ручной телеги, постепенно его дело набирало обороты. Семья предпринимателя жила при фабрике, а после кончины основателя предприятия фабрику возглавил сын Якова Карл Яковлевич Паль.

Александро-Невская мануфактура

К концу XIX началу ХХ столетия Александро-Невская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга, где выпускали ткани смесовые из хлопчатобумажных, льняных, химических и натуральных волокон для одежды и быта, ленты и тесьму для промышленного использования. Акционерное общество Александро-Невской мануфактуры К. Я. Паль учредили в 1897 году, на фабриках трудилось около 2 тысяч рабочих.

Из воспоминаний Виктора Ногина об условиях работы. В конце XIX века он работал подмастерьем красильного отделения этого текстильного производства полного цикла, а позднее стал революционером: «Ткацкий корпус состоит из четырех этажей: трех старых и одного нового. Во всех этажах у окон без верхней одежды невозможно работать — страшно дует: рамы гнилые, стекол много перебитых... В стригальной, в ворсовальной и в парильне, где масса пыли, нет ни одного вентилятора. Духота и пыль невыносимы. В печатной днем с огнем работают, а в красильне, в спиртовой и в запарке страшные пары и жарища, так что в паре ничего не видно. И нет даже дверей, которые бы хорошо затворялись. Ватерклозеты содержатся скверно, нельзя взойти в них — сверху на голову через плохие полы льется жидкость».

Работники фабрики Ногина на ленинградской демонстрации

Работники прядильно-ткацкой фабрики им. В. П. Ногина на демонстрации. Источник фото: музей «Разночинный Петербург».

После революции в 1919 г. Александро-Невская мануфактура была национализирована и включена в состав предприятий Петрохлопка. Предприятие получает новое название — Невская прядильно-ткацкая и ситценабивная фабрика, а в 1922 г. переименовывают в прядильно-ткацкую и ситценабивную фабрику «Пролетарий». В 1924 году предприятию присвоили имя В.П. Ногина. С 1931 по 1936 год — прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина, а в 1937 г. предприятие было переименовано в Государственный Всесоюзный автономный прядильно-ткацкий комбинат им. В.П. Ногина.

На 1940 г. — Государственный всесоюзный прядильно-ткацкий комбинат им. Ногина, а на 1947 г. — Ленинградская государственная прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина. В период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда из-за отсутствия сырья и полученных повреждений при бомбардировках и артобстрелах фабрика не работала.

После перестройки и акционирования фабрике вернули название Александро-Невская мануфактура (проспект Обуховской Обороны, д. 70). С 1997 г. — ОАО «Александро-Невская мануфактура» (организация ликвидирована в 2003 г). С начала 2005 года появляется УК «Александро-Невская мануфактура» (сейчас ООО «АНМ») и бизнес-центр.

Примечание. Под названием прядильно-ткацкая фабрика им. В.П. Ногина работали предприятия в Ленинграде и не менее известная бывшая фабрика Коноваловых в г. Вичуга (Ивановская область).

Добавить (отзыв, комментарий)