Ленинградский хлебозавод-автомат № 2 — Левашовский хлебозавод

В 1933 году на участке в районе Большой Зелениной улицы по проекту инженера Георгия Марсакова был запущен механизированный хлебозавод с цилиндрическим корпусом, рассчитанный на выпуск 287 тонн белого хлеба в сутки. При строительстве была применена своеобразная кольцевая система здания (для применения принципа жесткого кольцевого конвейера), что позволяло создать хлебозавод большой мощности на достаточно небольшой производственной площади. Первым директором хлебозавода назначили И. А. Абрамова, в августе 1933 года запустили в эксплуатацию 1-ю линию по выпуску подового круглого хлеба.

Левашовский хлебозавод — старое фото

Общий вид постройки хлебозавода-автомата № 2 на углу Барочной и Зелениной ул. Фото Хлуднева. 1932 г. и наружный вид Левашовского хлебозавода. Фотограф Малов. 3 ноября 1933 г. ЦГА КФФД.

У предприятия менялись названия: Ленинградский хлебозавод-автомат № 2, хлебозавод Приморского района в ведении 1-го Ленинградского городского треста хлебопекарной промышленности. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда предприятие продолжало бесперебойно работать, выпуская бесценный хлеб для жителей города.

Левашовский хлебозавод — 1960 г.

В 1949 году в связи переименования района предприятие получает новое название — Хлебозавод Ждановского района. В 1951 г. хлебозаводу присвоили почетное звание «Завод отличного качества». С 1960-х годов предприятие расширялось, обрастая современными на то время производственными постройками. На 1973 г. — Хлебозавод № 11 Ждановского района Управления хлебопекарной промышленности Ленгорисполкома. В 1977 году завод был переименован в Хлебозавод Петроградского района. В 1993 г. предприятие приватизировали и преобразовали в ОАО «Хлеб» (торговая марка «Дарница»).

отреставрированный Левашовский хлебозавод

В 2012 г. здание Левашовского хлебозавода было признано памятником архитектуры Санкт-Петербурга. В апреле 2015 г. демонтировали памятник Ленину, который находился на территории завода с 1935 года. В июне 2023 г. после масштабной реконструкции в здании предприятия на Барочной улице открыли культурный центр «Левашовский хлебозавод» с блокадным мемориалом.

Примечание. В некоторых источниках указано, что участие в проектировании здания принимал участие архитектор Александр Никольский, в других Петр Дмитриевич Бункин.

Маргарита Сергеевна Штиглиц в монографии «Непарадный Петербург: наследие промышленной архитектуры» пишет: «Гражданский инженер Петр Дмитриевич Бункин малоизвестен как архитектор. Вся его деятельность сосредоточена, в основном, на постройке хлебозаводов. Он участвовал в проектировании целого ряда сооружений хлебопекарной промышленности. ...Ему же принадлежит разработка архитектурно-инженерной части Кушелевского и Левашовского хлебозаводов».

Добавить (отзыв, комментарий)