Ленинградское производственное объединение предприятий бытовой химии «Ленбытхим»

Логотип, клеймо ЛПО «Ленбытхим»В Ленинграде на улице Черняховского, д. 71 в здании бывших керамических мастерских Михаила Васильевича Харламова находилось ЛПО «Ленбытхим». Историческая справка: в 1968 году было образовано Ленинградское производственное объединение предприятий бытовой химии «Ленбытхим». Новое объединение подчинялось Всесоюзному промышленному объединению предприятий бытовой химии «Союзбытхим» МХП СССР.

В состав ЛПО «Ленбытхим» вошли (информация из архива):

  • Химический завод № 3;
  • Лужский химзавод;
  • Опытно-экспериментальный завод;
  • Красносельский завод пластмасс;
  • Специальное проектно-технологическое и конструкторское бюро;
  • Плосковский стекольный завод, с 1970 г. входят Волховский и завод им. Фрунзе.

Значок — ЛПО «Ленбытхим»

В 1970 году предприятия, входящие в ЛПО «Ленбытхим», были реорганизованы в производства товаров бытовой химии, лакокрасочное и опытно-экспериментальное. В 1989 г. на базе Ленинградское производственное объединение предприятий бытовой химии «Ленбытхим» была создана Организация арендаторов «Ленбытхим». С 1993 года Организация разделилась на два ОАО «Топаз» и «Янтарь».

Игра-головоломка «Пятнашки» — ЛПО «Ленбытхим»

На ЛПО «Ленбытхим» кроме основной продукции выпускали домино и популярную игру-головоломку в СССР «Пятнашки» (см. фото).

Примечание. Улица им. дважды Героя Советского Союза генерала армии Черниховского до 1871 г. называлась Моховой-Каретной, а до 1952 г. Предтеченской улицей. По адресу: Ленинград, Предтеченская ул. 71 в разные годы работали: Техно-Химический Комбинат им. Фрунзе, Красочный Завод, артель «Технокраска». В 1964 г. в результате объединения Химического Цеха Приморского Промкомбината с артелью «Технокраска» было образовано ПО «Лакокраска», которое в 1968 году вошло в ПО «Ленбытхим» (ул. Черняховского, д. 71).

Добавить (отзыв, комментарий)