Артель «Приморский мебельщик» — Приморская мебельная фабрика

Клеймо — артель «Приморский мебельщик»По адресу: Ленинград, Новая Деревня, Заусадебная улица, д. 31 до конца 1950-х годов работала артель «Приморский мебельщик». В старых довоенных справочниках был также указан адрес: Улеаборгская улица, д. 5 (здесь же значилась артель «Промкоопмебель» в системе Лендревпромсоюза, работало 392 человека).

В 1956 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О реорганизации промысловой кооперации». К 1960 г. все артельные предприятия перешли к государству. Артель «Приморский мебельщик» реорганизовали в Приморскую мебельную фабрику.

Вместе с рядом мебельных предприятий Приморская мебельная фабрика входила в состав ВПО «Севзапмебель» (с 1988 г. ТНПО «Севзапмебель»). Кроме различной мебели на предприятии с 1974 г. делали корпуса для переносных радиоприемников «Ленинград 002» и «Ленинград 004», которые выпускал Ленинградский завод Радиоприбор.

Шкаф — артель «Приморский мебельщик»

Примечание. На досках объявлений и интернет аукционах появляется продукция, произведенная в артели «Приморский мебельщик». Недавно был продан шкаф 1933 года за 25 000 руб. (см. фото). За антикварный шкаф 1954 г. просят 17 000 рублей, а за деревянную рамку для фотопечати (или черчения) 1000 руб.

В 1951 г. вышла книга, где был размещен доклад: К.В. Котляревский «Опыт использования отходов древесины мебельного производства в артелях Приморский мебельщик и Промстул».

Приморская мебельная фабрика (ЗАО «ПМФ», ул. Заусадебная, д.31) числится как действующая организация. Основной вид деятельности: аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Добавить (отзыв, комментарий)