Печи для бани: не потеряться в выборе

вариант печи для баниЛето – пора, когда тепло, и хочется вырваться на природу, полюбоваться прекрасными видами, послушать птиц, пожарить шашлыки и, конечно, отдохнуть в баньке. Баня на Руси всегда была в чести за свое благотворное влияние как на тело, так и на душу. Помимо общего дизайна и набора нехитрого сервиса, все же главной в бане является её Величество Печь. Поэтому выбор печи для бани – главная задача.

К этому вопросу надо подходить, что называется, с умом. Во-первых, печь должна давать достаточно тепла, чтобы хорошенько нагреть дерево, а после хорошенько высушить парилку. Во-вторых, с высокой температурой шутить опасно, поэтому надо, чтобы печь была пожаробезопасной.

В наши дни печи отопительные для дачи бывают двух основных видов – печи-каменки и парогенераторы. Парогенераторы обычно используют в душевых как самостоятельный источник пара, и как вспомогательный источник влажного густого пара в саунах.

Тем не менее, главными в парилках бань всё же являются печи-каменки. Они работают от электричества, поэтому при условии повышенной влажности необходимо выполнить нелегкую задачу по безопасности этого прибора.

Многие эстеты любят, чтобы печь была именно дровяной. Пар от неё просто какой-то особенный и ни на что не похожий. В этом случае одной из главных мер безопасности является правильная конструкция печи и своевременное правильное обслуживание, чтобы полностью исключить отравление угарным газом.

Маленькая парная должна иметь небольшую, компактную печь. В этом случае необходимость в кирпичной печи отпадает из-за долгого времени её нагрева, да и сложить такую печь будет весьма накладно. Это не совсем подходит для случаев, когда люди приезжают на дачу или в загородный домик ненадолго. Поэтому лучше иметь печь металлическую или комбинированную.

Существует два вида печи для бани

  • Печь периодической топки. Она имеет каменную засыпку, что позволяет аккумулировать тепло с помощью камней, которые нагреваются открытым огнем. Нижняя часть нагревается до 1000 градусов, что дает наружную температуру порядка 500 градусов. Высокая температура позволит качественно выгорать копоти, вместо того, чтобы оседать на камнях. КПД такой печи очень высок, но долго попариться не придется.
  • Печь постоянной топки имеет закрытые в металлическую оболочку камни, не контактирующими с продуктами горения. Температура достигает 300-350 градусов и при этом не образуется сажа. Это позволяет во время проведения банных процедур печь протапливать. Получается, что поддерживается постоянная температура, и банное время можно растянуть подольше. При этом есть возможность регулировать температуру из-за малого количества каменной засыпки.

Как видно, тонкостей существует много, поэтому, если вы хотите хорошего пара, обращайтесь к специалистам.

Добавить (отзыв, комментарий)