Чтобы печь не дымила

дымит печьОбычно печь начинает дымить в ветреную погоду. Существуют несколько причин:

- Может быть, около трубы близко стоит дерево или стена, и ветер, ударяясь о них, как бы падает вниз в трубу и преграждает выход дыму.
- Если печь дымит при ветре, который дует с противоположной стороны крыши, то это означает, что труба располагается ближе 1,5 м от конька крыши или повыше конька всего на 20 см. В этом случае ветер, прижимаясь к крыше, как бы перелетает через нее. Надо нарастить трубу, чтобы была выше конька на 25 см или поставить колпак над трубой.

Также могут повлиять на задымление следующие факторы:

- Если печь дымит при ветре, который дует с противоположной стороны крыши, то это означает, что труба располагается ближе 1,5 м от конька крыши или повыше конька всего на 20 см. В этом случае ветер, прижимаясь к крыше, как бы перелетает через нее. Надо нарастить трубу, чтобы была выше конька на 25 см или поставить колпак над трубой.
- Проверить, нужен ли колпак над трубой просто: если дымит печь, положите на углы трубы по половинке кирпича, а на них лист железа. Если дымить перестанет, значит, колпак над трубой нужен.
- Причина задымления может быть и в частичном разрушении трубы. Это обычно происходит при применении слабообоженных кирпичах, они разрушаются от дождя и снега и газа.
- На задымление может влиять и неисправность газоходов-боровов на чердаке.
- Трещина в печи также ведет к плохой ее работе. Необходимо осматривать ежегодно и при необходимости делать ремонт. Очищать дымоход от сажи.
- Если топят дровами, то поддувало не должно быть во всю длину топки. Масса холодного воздуха, ударяется в заднюю стенку топки и рикошетом выбивает из нее дым. Заложите часть поддувала сзади - и дыма не будет.

Как избежать пожара из-за печки

- Основное требование для предупреждения пожара: деревянные и легковозгорающиеся части строения должны находиться на достаточном расстоянии от разогреваемых частей печей и дымоходов или их необходимо качественно изолировать.
- Для изоляции можно применить несгораемые материалы: кирпич, войлок, асбест. Войлок очень плохо проводит тепло и, главное, он тлеет и своим едким запахом сигнализирует о начале пожара.
- В местах, где деревянные части чердачных перекрытий близко подходят к дымовым каналам нужно делать разделки. При долгом отоплении толщина разделки должна быть 38 см.
- Нельзя настилать пол вплотную к основной трубе.
- Деревянные балки в стене должны находиться от дымовых и вентиляционных каналов на расстоянии 25 см, при этом концы балок нужно обернуть 2 слоями войлока, и пропитать глиняным раствором.
- На чердаке лучше все дымовые трубы и стены с дымовыми каналами побелить и затереть известковым раствором.

Обязательные правила

  1. Лучше всего глину на кирпич наносить вручную. Чтобы уменьшить осадки сажи и улучшить проход газов поступают следующим образом: кирпичи укладывают с прижимом, при этом глина будет выходить во все стороны и ее убирают, и через несколько рядов кладку затирают мокрой тряпкой.
  2. Первые, а также перекрещивающие ряды кладут таким образом, чтобы вертикальные швы не были сквозными, а стыкующиеся торцы кирпичей перекрывались серединой верхнего. При этом приходится использовать четверть и три четверти кирпича.
  3. Толщина швов в печах не должна превышать 3-5 мм.
  4. Старые кирпичи необходимо смачивать, окуная в воду.
  5. Так как газы должны выходить свободно, то после задвижки сечение трубы должно быть не менее отверстия задвижки (120х210 мм).
  6. Причинами потеков сажи могут быть: не очень плотно закрывающаяся вьюшечная дверка, холодная асбоцементная труба, плохая задвижка, которая пропускает теплый воздух.

Чтобы печь не дымила необходимо соблюдение всех правил при использовании и возведении массива печи (топливник, система дымохода).

Добавить (отзыв, комментарий)