Выбор труб для инженерных сетей

Обычно наш потребитель не привык себя утруждать выбором в отношении труб, применяющихся в инженерных сетях. Надо сказать, что история применения неметаллических труб насчитывает около шестидесяти лет, но в нашей стране они только начинают набирать силу.

Перед потребителем стоит непростая задача при выборе – свести воедино и надежность трубопровода, и долговечность, и цену, и стоимость работ, сложность монтажа. На современном российском рынке представлены следующие типы труб из неметаллических материалов: металлопластиковые, полипропиленовые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые.

Металлопластиковые трубы

Фото металлопластиковых трубМеталлопластиковые трубы (металлопластик) представляют из себя трехслойную конструкцию:

  1. основная труба из сшитого полиэтилена, обладающего хорошей теплостойкостью, прекрасными гигиеническими свойствами и отличной пропускной способностью;
  2. алюминиевая фольга, слой толщиной 0,2–0,5 мм;
  3. защитная полиэтиленовая оболочка, создающая повышенную механическую прочность и сопротивление давлению изнутри.

Труба удобна для монтажа, возможность изгиба - радиусом до трех-пяти диаметров (без поддерживающей пружины) и меньше с использованием пружины. Существуют два вида соединений: прессовые и цанговые. Прессовое соединение, самое надежное, оно допускает скрытую и открытую прокладки. При монтаже применяется дорогостоящее оборудование - обжимной пресс и пресс-клещи, которое имеет привязку к конкретным трубе и фитингам (металлическим соединителям труб).

Цанговое соединение, в общем, напоминает крепление стальных труб. Один из нюансов – из-за действия температур - происходит деформация трубы и поэтому ослабляется соединение. Если соединения доступны, то это решаемый вопрос для подтягивания соединения. Также это компенсируется минимальным числом соединений и применением коллекторной разводки, что увеличивает надежность трубопровода.

Металлопластик среди пластиковых труб отличается своими теплофизическими свойствами: рабочее давление до 10 атм, максимальная длительная рабочая температура — 95С, максимальная кратковременная — 110С в течение нескольких часов.

Область применения металлополимерных труб большая — холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, теплые полы.

Фото полипропиленовых трубПолипропиленовые трубы

Достоинства полипропиленовых труб - долговечность, повышенная температуростойкость, отсутствие электрической проводимости, низкая теплопроводность, технологичность монтажа. Полипропилен невосприимчив к агрессивным химическим средам, экологичен, сохраняет гигиенические свойства в течение 50 лет.

Надежность полипропилена обеспечивается следующим:

  1. выпускают три вида труб со стенками разной толщины, рассчитанных на разное рабочее давление (10, 16, 20 атм);
  2. монтаж производится с помощью полифузионной муфтовой и стыковой сварки, то есть соединяют при помощи нагрева. Получаемое соединение равнопрочно основной трубе, обладает высокой технологической повторяемостью, а фитинги - без металлических вставок. Дополнительное оборудование - это простой и недорогой нагревательный аппарат;
  3. большой ассортимент диаметров - от 16 до 125 мм.

Полипропиленовые трубы выпускают разных цветов: серые, зеленые, белые и черные.

При выборе пластиковой трубы основным являются вот эти характеристики:

  1. диаметр трубы;
  2. химическая стойкость;
  3. рабочее давление;
  4. возможность линейного расширения трубы;
  5. температура воды в трубах.

Обратить внимание следует на последний пункт – на температуру транспортируемой среды. Обычно в проспектах производителей указывается, что срок службы труб – 50 лет при максимальной температуре носителя 95С. А практически максимальный срок службы пластиковых труб очень зависит от взаимодействия двух факторов — температуры и давления.

При условии маленького давления и высокой температуры или наоборот - трубу можно эксплуатировать долго. А вот при сочетании высоких значений и давления и температуры — срок эксплуатации резко сокращается. Максимальный срок эксплуатации - это время воздействия на трубу постоянной температуры и давления, которые она может выдержать без разрушения с учетом коэффициента надежности.

Добавить (отзыв, комментарий)