Берестяные панели – вспоминая традиции

берестяные панели Берестяные панели – интересный и необычный материал для современной отделки стен, потолков и мебели. Спрос на бересту, как на отделочный материал, возник по нескольким причинам:

  • во-первых, береста обладает необычными бактерицидными свойствами, которые известны с глубокой древности;
  • во-вторых, береста имеет приятный ненавязчивый рисунок, созданный самой природой;
  • и в третьих, данный материал замечательно поглощает звуки и шумы.

Если неискушенному покупателю сложно представить, как выглядят берестяные панели в помещении, то ему достаточно вспомнить себя в березовой роще. Целебный дух, бело-розовые стволы берез и необычная положительная энергетика, источаемая этими загадочными деревьями, делает посещение березовых рощ и лесов поистине незабываемым и оздоравливающим событием.

А еще следует вспомнить, что на Руси березы почитались особо. Береста использовалась для создания всевозможной кухонной утвари, которая замечательно сберегала продукты в свежем состоянии. Хлеб не покрывался плесенью, молоко долго не скисало, а мёд мог храниться в берестяных туесках годами. В наше время при заготовке березовых дров или древесины, остается много бересты, которой рациональный человеческий ум нашел-таки действенное применение!

Береста нарезается небольшими квадратами или прямоугольниками и наклеивается на панели из водостойкого картона, которые затем служат для отделки жилых помещений. Клей используется экологически безопасный.

Особо стоит рассказать о необычной цветовой гамме берестяных панелей. Наряду с привычным белым цветом, береста бывает золотисто-бежевая и нежно-розовая, а крапинки образуют уникальные узоры, которые благотворно влияют на человеческий глаз, давая ему возможность отдыхать от агрессивной внешней среды. Каждая берестяная панель неповторима, и собранные вместе, они способны создать необычные живописные картины на стенах и потолке.

Прежде чем начать клеить берестяные панели, поверхность очищается от пыли и жира, клей наносится на панель по периметру и в центре, то же самое делается на стене, далее панель плотно прижимается к поверхности на несколько секунд. Берестяные панели замечательно скрывают неровности стен. Благодаря тому, что панели легко режутся обычным ножом, можно с легкостью создавать на стенах аппликации и панно. Уход за берестяными панелями прост, достаточно изредка их пылесосить и в местах загрязнений протирать мыльным раствором.

Берестяные панели стоят недешево, но достаточно наклеить в спальне рядом с кроватью берестяное панно или сделать в рабочем кабинете уютный берестяной уголок и сразу можно заметить, насколько нарядней стал интерьер. Настоятельно рекомендуется оклеивать берестяными панелями детские комнаты. Береста выделяет в воздух фитонциды, которые убивают патогенные микробы и бактерии, одним словом, береста источает целебный дух, сохраняя связь урбанизированного человека с природой.

Добавить комментарий