Затирка швов между плитками

швы между плиткойМы уже размещали статью с поэтапными работами: правильный способ укладки плитки, а теперь «поговорим» о затирке.

Затирка швов применяется не только для придания более изящного вида, но также служит для предотвращения попадания воды, значительно снижает различные деформационные напряжения, тем самым, увеличивая срок службы.

Кроме самой затирки, последнее время часто стали применять различные добавки для увеличения эластичности, прочности, в любом строительном супермаркете Вас проконсультируют и ознакомят с последними новинками.

Затирка швов между плитками, последний важный этап облицовки плиткой помещений. Обычно на стенах заделывать швы возможно через 8-10 часов, а при облицовке пола сутки, 24 часа.

Есть общепринятые правила в выполнении работы по грамотному заполнению швов между керамической, напольной, из керамогранита, природного камня или любой другой плитки. Для данного вида работ применяется терка, резиновый шпатель (что думаю предпочтительнее) или другой специально приспособленный инструмент.

Затирку следует положить в виде «горки» на поверхность и по диагонали плавными движениями размазать, при этом угол должен соответствовать 25-50 градусам по отношении к плитке. Повторять эту «процедуру» нужно несколько раз, для более плотного заполнения швов.

метод затирки швов Появившийся лишний слой затирки над швами убирают с помощью шпателя или той же малярной терки, проводя инструментом под 90 градусов – перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. После удаления излишек, затирки дают просохнуть, примерное время высыхания 10-25 минут, в зависимости от влажности, температуры в ремонтируемом помещении и вида затирки, на упаковке внимательно прочитайте – инструкцию к применению.

Существует достаточно несложный метод проверки высыхания затирки, просто слегка нужно намочить затирочный раствор влажной тряпкой или губкой, увидев, что раствор начинает разбухать и выходить из швов, увеличить время на просушку, если этот процесс не наблюдается, при помощи намоченной губки удаляем все излишки с плитки.

Для придания швам улучшенного вида, можно применить «расшивку» - это обычно деревянная небольшая палочка со специально подточенным концом, возможно, использовать и любой другой «инструмент» пригодный для данной работы. Главное добиться, чтобы швы были ровные, без выпуклостей, сколов и иметь одинаковую форму по всей длине швов.

В конце работы, не забудьте, удалить все излишки затирки и протереть слегка намоченной тряпкой, губкой, ветошью, любым подходящим материалом.

Добавить комментарий