Советы по освещению в квартире

освещение в квартиреЭх, и снова готовитесь к ремонту квартиры? Пока вы еще не приступили к активным действиям, нужно продумать какое будет освещение помещений в квартире, так как возможно придется кинуть проводку в новые места. Существует три разных типа освещения: отраженное, акцентное и направленное. Попробуем виртуально пройтись по вашему жилью и рассмотрим варианты.

Входим мы в прихожую, некоторые считают, что хорошее освещение здесь не так и важно. Но это не так, именно в прихожей перед выходом из дома мы обычно смотрим на себя в зеркало, нормально ли одеты и на другие аспекты. Так вот здесь свет должен быть ярким, но не слепить глаза.

Коридор соответственно должен быть освещен равномерно и лишь у зеркала возможно добавить лампочку и создать свет интенсивней. Некоторые предусмотрительно и монтируют дополнительную лампу где-то на среднем уровне, что позволит должным образом рассмотреть даже обувь. Ну, а в том случае, если в этом помещении у вас располагается стационарный телефон, то нелишним будет настольная лампа или бра.

Заглянем в ванную комнату, которая является весьма специфичным помещением, где необходимо создать отличный верхний свет, а кроме этого не забыть, отдельно подсветить зеркало. Некоторые «аборигены» оставляют лишь один светильник, а это большая ошибка! Во-первых, вред для глаз, а во-вторых, при занавешивании шторки будет совсем неуютно принимать ванну или стоять под душем. А если вы любитель почитать лежа в ванной, то можете установить влагозащищенный светильник, у которого регулируется угол поворота. Почитайте статью: светильники в ванной.

Мы что-то пропустили, точно – кухня. Вот здесь можно применить интересный вариант: 2 разных вида освещения, назовем их интимный и рабочий. При готовке на кухне важно подсветить все рабочие области. Столик для разделки овощей и мяса, плита, мойка и различные бытовые приборы должны быть особенно хорошо видны. Что же касается моментов, когда вы будете наслаждаться приготовленными блюдами, то в такое время более подходящим будет местный свет, например бра над обеденным столом или настольный светильник.

Остались комнаты. Ну, здесь все зависит от назначения комнаты и ее естественного освещения. Но какой бы яркой комната не была в дневное время, искусственный свет также должен создавать удобство. В спальне кроме основного, верхнего освещения должна быть возможность локального света и как вариант - ночной режим освещения. В обеденном зале и гостиной комнате основным местом яркого освещения является место над столом, а также несколько дополнительных светильников среднего уровня придутся весьма кстати.

Освещение кабинета потребует от вас особого внимания к области над рабочим столом. Но о месте, где может сидеть ваш собеседник тоже не стоит забывать, так что неяркий свет торшера не только добавит уюта, но и выгодным образом украсит любой интерьер.

Ваша квартира – это не только крепость, а и отражение вкуса. Какой она будет, полностью зависит от вас, если работает бригада, не забывайте проконтролировать все этапы. И не забывайте, сейчас существуют новые инновационные методы освещения с использованием светодиодов, специальных лент и др.

Добавить комментарий