«Да» и «Нет» в перепланировке помещений

вопросы о перепланировкеПерепланировка квартир, офиса, коттеджа, производственных помещений – явление в наши дни довольно частое, когда хочется глобальных изменений в ремонтируемом помещении.

Для начала давайте определимся с терминами: переустройство, перепланировка и реконструкция:

  1. Переустройство жилых помещений – это установка, перенос или модернизация инженерных систем, электрического, санитарно-технического или любого другого оборудования, требующие внесения соответствующих изменений в технический паспорт жилого помещения;
  2. Перепланировка помещения жилого назначения – это трансформация конфигурации, которое требует в соответствии с Жилищным кодексом РФ внесения изменений в технический паспорт;
  3. Реконструкция – комплекс организационно-строительных мероприятий и работ, которые напрямую связанны с изменением основных технико-экономических показателей ремонтируемых и возводимых объектов или его назначения, для улучшения и совершенствования условий проживания.

Перепланировка позволяет увеличить жилое пространство, повысить комфортность, или увеличить число комнат, что немаловажно в нашей реальности.

Что можно, а что нельзя делать, изменяя пространство квартиры, и какие части жилого помещения чаще всего подвергаются перепланировке?

Раздельный санузел, считавшийся некогда достоинством квартиры новой планировки, сейчас довольно часто объединяют в большую ванную комнату, как и сторонников, так и противников идеи по совмещению туалета и ванной комнаты хватает, хотя по моим наблюдениям все-таки большинство за раздельный санузел.

Но прежде чем принимать такое решение стоит подумать, будет ли это удобным вариантом устройства вашего дома, если речь ведется о квартире, нередко перепланировке подлежат – помещения офиса, производственные цеха и т.д. Если вы живёте в коттедже, индивидуальном доме и у вас есть несколько санузлов, то, почему бы и нет. А вот если Вы живёте в квартире и у Вас большое семейство, что тогда?

Часто объединяют столовую и кухню, прихожую с гостиной. Всё это довольно удобно в многокомнатной квартире. Но вот соединять гостиную с кухней дизайнеры по интерьеру не рекомендуют. Это действительно не комфортно. Кроме того, всегда стоит позаботиться о получении разрешения на перепланировку в жилищной инспекции, ведь с юридической точки зрения это уже ремонтно-строительные работы, в результате которых вносятся изменения в БТИ и свидетельство о собственности.

То есть перепланировка - это, по сути, операция с недвижимостью. Возникает сразу много вопросов, как согласовать проект установки камина, где согласовать электропроект, что можно делать по действующему законодательству, а какие «переделки» строго запрещены. Многие путаются и не отличают проект перепланировки и дизайн-проект.

Существует законодательный перечень условий, ограничивающих работы по перепланировке. Например, когда нарушается прочность несущих конструкций всего дома, что чревато негативными последствиями для всего жилого дома.

Кроме того, для осуществления перепланировки следует получить согласие всех зарегистрированных по этому адресу совершеннолетних жильцов. Существует еще большой перечень запретов, сверяйтесь с нормативными актами. И помните, что за несанкционированную перестройку грозят штрафы, а за невыполнения предписаний повторные штрафы и повестка в суд.
Читайте: как перевести помещение из жилого в нежилой фонд.

Добавить комментарий