Как пробурить скважину?

бурение на воду Итак, поздравляем. Вы новоявленный владелец загородного участка и решили провести воду в свой будущий загородный дом. Вы стоите перед насущным вопросом: «А каким образом организовать круглогодичное поступление воды без перебоев?»

Есть два основных варианта личного водоснабжения загородного дома: из скважины и колодца. Скажем сразу, что в любое время года Вы сможете получить только из обустроенной скважины на воду. Поэтому, чтобы Вы не делали, а вызывать буровую бригаду просто необходимо.

Преимущества работ буровой бригады:

  • знание гидрогеологии той или иной территории;
  • наличие всего оборудования для бурения скважин: песчаных или артезианских;
  • короткие сроки работ;
  • гарантийное обслуживание скважин;
  • помощь в оформлении лицензии на скважину;
  • предварительный расчет стоимости.

Нужно не забывать про один важный аспект, что бурение на воду будет осуществляться с помощью специальных установок, а, следовательно, на территорию участка будет произведен заезд техники. Именно поэтому рекомендуется производить любые гидрогеологические изыскания и работы еще до дизайна участка. Лучше всего производить бурение зимой. Плюсы на лицо: практически сухое бурение без грязи, сохранение ландшафта.

Если же ваш участок полностью обустроен, и вам жалко наносить вред насаждениям, то возможна добыча воды ручным способом либо небольшой буровой установкой. Собственными силами пробурить скважину на глубину более 20 метров - дело не одного дня, недели или даже месяца, при условии, что Вы уверены, что вода точно будет на предполагаемой глубине. Если же воды не окажется, то Вы попусту потратили силы, время и деньги. Лучше все-таки не рисковать и заплатить один раз за работы и результат, гарантированные специалистами.

Выбрать место для бурения

Обсуждая вопрос с приятелями как выбрать место для бурения, Вы не раз услышите, что сначала производят разведывательное бурение.

Что это такое? Уже в самом названии лежит ответ, это тестовое бурение, призванное подтвердить, можно ли будет добыть воду из предполагаемого водоносного пласта.

Также вы сможете ответить на вопрос, производить бурение скважин на песок или на известняк?

При глубине залегания воды более 30 метров бурятся только артезианские скважины. Основным признаком самого наличия воды, как ни смешно, но это наличие воды у соседей, если таковые имеются. Можете при желании поспрашивать у них, с какой глубины поднимается вода.

Другой альтернативный метод позвонить в буровую компанию, которая осуществляет бурение скважин на воду. Вам с максимальной точностью скажут, на какую глубину придется бурить, посоветуют пробурить разведывательную скважину с геофизической диагностикой. Для этого на участке бурится неширокая скважина, в которую погружается специальное оборудование с магнитно-резонансным датчиком. Именно он даст представление о наличие воды, слоистости грунтов и другие данные.

После этого начинается последующее разбуривание скважины, обустройство на воду и проведение воды в загородный дом. Бывают случаи, что перепад пород настолько высок, что именно на данной территории в одном месте водоносный горизонт очень глубок, а буквально в 20 метрах, вполне достижим. Специалисты буровой компании подскажут вам, как действовать в сложившейся ситуации. Гарантией того, что в вашем доме будет всегда чистая вода, первоначально является качественно пробуренная скважина на воду, поэтому не стоит экономить на разведывательных работах.

Обустраиваем скважину: Оголовок

монтаж оголовка скважиныОголовок скважины - это в первую очередь, обеспечение непопадания в воду загрязненных грунтовых вод после окончания буровых работ. За счет его использования, вы существенно можете увеличить дебет воды, что особенно актуально для песчаных скважин.

Оголовок скважины обычно выдерживает серьезную весовую нагрузку, а, следовательно, на рым болты, находящиеся на оголовке, можно зацепить и насос вместе с тросом.

Другое существенное преимущество использование оголовка - необязательность сварочных работ. На оголовке есть болты и шайбы, которые затягивают резиновое уплотнительное кольцо прямо на скважине. Это значит, что производится полная герметизация и придается аккуратный внешний вид. Кроме того, крепление насоса производится гораздо проще и надежнее, также существенно упрощается техническое обслуживание скважины.

Скважинные оголовки различаются по размеру, в зависимости от диаметра обсадной трубы и переходника на напорную магистраль. Изготавливают их обычно из чугуна или пластика. Цена на оголовки напрямую зависят от этих двух показателей. При желании Вы можете установить и дополнительное оборудование, блокирующее доступ к оборудованию, находящемуся внутри скважины. Следовательно, и вероятность кражи сводится к нулю.

Установка оголовка проводится поэтапно:

  • строго перпендикулярная обрезка обсадной трубы;
  • очистка среза и близкой поверхности от пыли, острых заусенцев, случайных сколов;
  • обработка антикоррозийными материалами;
  • монтаж насосного оборудования.

В заключение небольшой совет: не экономьте на составляющих, осуществляя бурение скважин и последующие работы по обустройству скважины на воду. Хорошо произведенное обустройство, зачастую, гарантирует долгую службу, хороший напор чистой воды.

Добавить комментарий