Лиственница сибирская - расширяет возможности архитекторов и дизайнеров

лиственница сибирская на экспортЛиственница сибирская из рода хвойных деревьев семейства сосновых, относится к группе стойких пород.

Относительная биологическая стойкость древесины вдвое выше, чем у сосны. Лиственница - это дерево, которое представляет чрезвычайно ценный пиломатериал. Кроме особой прочности и стойкости к внешним воздействиям она характеризуется хорошим цветом и отличной структурой.

Некоторые обыватели её путают с сосной, если объяснять просто, то сосна гораздо легче по весу и более светлое дерево, а лиственница тяжелее и с выраженным коричневым оттенком. Также можно определить и по запаху, так как сосна обладает ярким ароматом смолы. А если постучать молотком по древесине, то у сосны за сет мягкости глухой звук, чем у лиственницы с большей плотностью.

Древесина лиственницы является одной из лучших по сопротивляемости к атмосферным воздействиям. Как показали длительные исследования, благодаря сочетанию высокой плотности и высокой смолистости, а также специфическому составу смолы, она не только находится на первом месте по стойкости к загниванию, но и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну.

Ко всему прочему она практически не подвержена нападению насекомых-древоточцев. Это единственное хвойное дерево, древесина которого относится к твердым породам, наравне с дубом, буком, орехом.

Бруски - сосна и лиственница Твердость по Бринеллю 3.2 (дуб, бук-3.9, сосна - менее 2). Со временем только набирает прочность и плотность, относится к древесине, очень стойкой к гниению, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ и позволяет использовать её без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены окраскам и гнили.

По этим показателям лиственница превосходит дуб. Цветовая гамма значительно расширяет возможности архитекторов и дизайнеров. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных разрезах древесины и придают строганым поверхностям красивую текстуру без необходимости ее усиления красителями.

Сочетание красивой текстуры с высокой твердостью и прочностью позволяет широко применять сибирскую лиственницу в качестве отделочного материала - половых и настенных покрытий, рассчитанных на использование многими поколениями.

Свойства древесины

Внешний вид древесины обычно определяется цветом, блеском и текстурой.

Цвет древесине придают дубильные вещества, находящиеся в ней, смолистые и красящие вещества, которые содержатся в полостях растительных клеток. Древесина, произрастающая в различных климатических условиях, имеет обычно различный цвет. В пределах климатического пояса каждой древесине присущ свой особый цвет, который и служит дополнительным признаком для ее распознавания.

Блеск - это способность отражать световой поток в определенном направлении. Блеск древесины зависит от ее плотности, количества, размеров и расположения сердцевинных лучей. Особым блеском отличается древесина лиственницы, дуба и бука.

Текстура - это рисунок, который получается на разрезах древесины при перерезании ее волокон, годичных слоев и сердцевинных лучей. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины, направления разреза и определяет ее декоративную ценность. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон. Хвойные породы на тангенциальном разрезе из-за резкого различия в цвете ранней и поздней древесины дают красивую текстуру.
Читайте: как выбрать древесину?

Добавить комментарий