Масштабы и задачи исполнения топографической съемки

топографическая съемкаВ этом материале раскроем в краткой форме, какие бывают цели проведения топографической съемки, расскажем о масштабах таких работ, не забудем упомянуть о значении геоподосновы, карт, схем и срока давности топографических материалов. А также о востребованности результатов для решения разных вопросов в землеустроительных и строительных делах.

Полученные результаты топографической съемки используют в разных целях. Они должны быть качественными, профессионально сделанными, точными и информативными. Их применяют для получения точной карты местности, разрешительной документации на проведение строительных работ, для отслеживания процесса возведения и его соответствия проектным параметрам. Прокладывание трубопровода для газификации, электрификация аналогично выполняются на основе данных топосъемки. Кроме того, ни один вопрос по землеустройству не обходится без этого вида геодезических услуг.

Масштабы топосъемки

Выбор параметров и масштаба предстоящей топосъемки специалисты делают в зависимости от поставленных целей в техническом задании указанном заказчиком. В учет берут также особенности исследуемого участка. Диапазон масштабов широкий, он состоит из трех групп: сверхкрупные, крупные и мелкие.

В цифровом выражении – от 1:50 до 1:25 000. Из этого ряда можно выделить самые востребованные варианты – от 1:50 до 1:5000. В строительстве наиболее часто используют топосъемку с дальнейшим оформлением топографического плана (карт и схем) местности в масштабе 1:500.

Срок давности топографических материалов

Перед началом проведения работ специалисты обязаны изучить архивные материалы. Они считаются действительными, если рельеф, ландшафт, расположение зданий, объектов, деревьев и кустов, а также прочих элементов местности не изменились более чем на 35%.

Превышение указанного параметра аннулирует действительность архивных топографических планов, карт и схем. При условии менее глобальных изменений архивные материалы можно использовать в работе (проектировании, строительстве, реконструкции). Для каждых новых фото- и картографических результатов устанавливают срок давности от 1 года до 3 лет.

Какой результат получают после топографических работ

Исполнители топографической съемки выдают заказчику геоподоснову (чертеж, который включает исходные геодезические и геологические сведения об инженерных коммуникациях, строительной площадке) в местной системе координат и Балтийской системе высот, технический отчет о проведенных работах и их результаты (схемы и карты).

При проектировании нового строительства геоподоснова имеет большое значение, поскольку она позволяет органично вписать объект в существующую систему организации местности. Речь идет о расположении относительно зданий и сооружений с учетом проложенных подземных коммуникаций.

Основные рекомендации, правила, термины и требования к проведению топографической съемки, оформлению отчетной документации прописаны в СНиП 11-104-97. Он является основным регламентирующим документом. Все сопутствующие ГОСТы и СНиПы указаны в перечне нормативных ссылок.

Добавить комментарий