Стальные трубы — различия, виды и применение

стальная труба большого размераСтальные трубы, независимо от требуемого диаметра (за некоторым исключением), выпускаются на предприятиях с применением нескольких способов. Такая продукция используется в разных отраслях, направлениях промышленности, ремонта и строительства, а метод, при помощи которого произведена стальная труба и определяет вид дальнейшего применения и эксплуатации.

По своему методу производства стальной трубы выделим:

  • Литой;
  • Сварной (прямошовный и спиральношовный вид);
  • Метод производства бесшовных изделия из стали.

Литые стальные трубы производятся с помощью специального труболитейного оборудования, а сварные изготавливается с использованием одного или нескольких стальных листов — придается форма, которая соединяется с помощью сварки.

Сварной вид стальных труб подразделяется на две группы:

  1. электросварные трубы (производят из стальной ленты на прокатном стане);
  2. Холоднодеформированные трубы.

виды стальных труб

Сварные трубы, как правило, производят из стали низкоуглеродистых и углеродистых марок, а также низколегированных, легированных и нержавеющих. Читайте по теме: преимущество профильных стальных труб.

При изготовлении сварных труб применяют следующие технологии:

  • Технология сварки в среде инертного газа;
  • Электросварка;
  • Печная сварка.

По установленному ГОСТу 10704-91 нормируются размеры изделий и допуски отклонений. В зависимости от своих качественных характеристик подразделяются на 4 класса, маркируется:

  • Механические характеристики — «А»;
  • Химический состав — «Б»;
  • Механические и химические свойства изделий — «В»;
  • Уровень гидравлического давления — «Г».

Бесшовный вид стальной трубы выпускают с применением горячекатаного и холоднокатаного метода. Заметим, что стальные трубы бесшовного вида обладают незаменимыми свойствами — выдерживают высокое давление. Это понятно, так как сварной шов является самым частым местом (после проблем с коррозией), где и часто происходит разрыв конструкции.

Процесс изготовления начинается с разогревания болванки до необходимой температуры, а после создается сквозное отверстие необходимого диаметра. После, изготовленное металлическое изделие раскатывают и удлиняют, калибрируют и обрезают, в конечном счете, на выходе получая стальную трубу.

Представленной выше вид продукции находит широкое применение в металлопрокатной, энергетической, пищевой, промышленной и строительной отрасли. При процессе бурения, крепления и дальнейшего использования скважин. При строительстве магистральных нефтяных и газовых трубопроводов применяются прямошовные и спиральношовные трубы больших диаметров. Естественно в бытовых коммуникациях — водопроводы, канализация и т.д. Если в материале заметите неточность, пожалуйста, оставьте комментарий, модератор откорректирует. Если интересуетесь металлопрокатом, смотрите страницу — продажа металлопроката.

Добавить комментарий