Что такое «жидкое дерево»?

ДПК, «жидкое дерево» на складеОдной из последних «новинок» в строительной индустрии является древесно-полимерный композит (ДПК), появившийся лет 10 назад или как его называют по-другому «жидкое дерево». У многих резонно возникнет вопрос: из чего же состоит этот в своем роде уникальный материал? Прежде всего, это все-таки на 70-80% дерево, при этом с прекрасной геометрией и огромным набором цветовых гамм.

Для изготовления жидкого дерева в качестве главного компонента используется древесная мука, затем жидкая масса соединяется с полимерными смолами (гранулами) и красителями, специальными добавками для повышения огнестойкости.

Процесс смешивания трехступенчатый (технологии выпуска материалов у разных производителей могут отличаться): первичное механическое смешивание, при высокой температуре и при низкой температуре.

На выходе получается готовая смесь для последующей грануляции и экструдирования. На каждом этапе изделие должно проходить контроль качества. В рецептуру жидкой доски может входить до 14-15 различных компонентов и как заявляют производители, именно на первом этапе очень важно правильно смешать.

процесс производства «жидкого дерева»

А далее при помощи определенных технологических процессов этот элемент соединяется в единое целое (применяется безвредный для человека полипропилен или клей ПВХ). Для предания изделиям внешнего вида натуральной древесины наносят специальную текстуру с помощью тиснения. При производстве такой древесины в ход идет следующее оборудование: пресс-формы, экструдеры, вальцы, инструмент для шлифовки и др.

«Жидкое дерево» имеет ряд преимуществ, среди которых: не подвергается возникновению грибков и гниению, инновационный материал не портится из-за перепада температуры, а срок службы до 25-30 лет. Среди отрицательных моментов: существует запрет на применение в помещениях с высокой влажностью и повышенной температурой.

плиточные модули из «жидкого дерева»

Древесно-полимерный композит (ДПК) стали использовать в дизайне интерьеров, для уличной мебели и террас, при изготовлении подоконников, столешниц. Применяют для фасадной отделки зданий, веранд, балконов, беседок, ограждений, внутренней обшивки стен и т.д. Коротко ответили на ваш вопрос, «жидкое дерево» — это натуральная древесина и полимеры «в одном флаконе».

Еще одним современным материалом является террасная доска ДПК (в принципе такая же «жидкая древесина»), которую многие профессиональные строители продолжают называть термином «декинг». Именно так раньше называли доски, из которых изготавливалась палуба корабля, со временем палубная доска стала широко применяться при строительстве террас и получила название террасной доски.

В настоящее время у жидкого дерева нет достойного конкурента в своем сегменте, возможно, в скором времени технологии и изменятся, появятся более совершенные материалы. В наше время строительная индустрия развивается быстро, семимильными шагами. Рынок требует появления современных технологий и новых строительных материалов, причем эти материалы и технологии должны быть доступны для широкого круга лиц в плане доступной цены и практичности.

Добавить комментарий