Камин — мода на все времена

Особый тип комнатной открытой печи — так можно кратко охарактеризовать камин. Он представляет собой нишу, в которой помещаются дрова для розжига. Теплопередача в обогреваемое помещение от камина в основном происходит за счет излучения пламени, в меньшей же степени с помощью конвекционной теплопередачи от элементов и этот процесс можно назвать радиационным теплообменом.

Кстати, тепло, генерируемое при сгорании, распределяется неравноценно: по бокам нагрев идет меньше, а в центральной зоне, находящейся напротив камина — наибольший нагрев. Дымообороты, которые характерны для стандартной нагревательной печи, в конструкции камина не предусмотрены. Благодаря прямому дымоходу горячие газы напрямую уходят в трубу. Но, что отличает камин от печи, здесь тепло в помещение начинает поступать немедленно, как в нем загораются дрова. К тому же он создает особую уютную обстановку в комнате и хорошо ее вентилирует за счет открытости пламени, однако он не эффективен в теплотехническом отношении.

Как главная часть жизненного пространства, в котором вы обитаете, камин будет по-настоящему хорош, когда будет соответствовать обстановке с эстетической точки зрения, если получится объединить в единый стиль все элементы находящееся вокруг помещение. К тому же вы вправе ожидать, чтобы вместе с огнем — «обитающей» в нем природной стихией он будет и практичным, и романтичным. И к тому же, в непогоду вы можете устроить возле камина маленький пикничок.

По особенностям конструкции специалисты выделяют следующие виды каминов:

  • камин Рамфорда;
  • заглубленный в нишу камин (закрытый или английский камины);
  • полуоткрытый камин, не связанный с конструкцией стены или пристроенный к стене;
  • открытый камин, с топливником, стоящий в середине помещения, открытый со всех сторон.

камин Рамфорда

По виду топлива камины делятся на электрические (электрокамин), камины, работающие на дровах или угле, функционирующие на биотопливе, «питающиеся» газом.

Архитектурные стили каминов

Кроме классификации по используемому топливу и по месту расположения, различают четыре основных архитектурных стиля каминов: классический стиль, модерн, рустикальный, хай-тек. Традиционно классический стиль является основой основ, а определяется присутствием портала в форме буквы «П», и часто открытой топкой.

Кстати, в последнее время в классическом стиле все больше используются топки закрытого типа, которые обладают большим КПД. Это происходит вследствие контроля притока воздуха в нишу-топку. При увеличении притока воздуха вовнутрь топки увеличивается и скорость выброса в дымоход нагретых дымовых газов. Это понижает количество тепла, которое рассеивается топкой в пространство около камина, и наоборот. Для классического стиля каминных порталов характерно использование натурального камня, например — мрамора, редко — дерева или чугуна.

камин в рустикальном стиле

Рустикальный стиль (акцентируем внимание на природной красоте), иногда называемый стилем кантри, подразумевает собой порталы средних и малых размеров формы буквы «Д». Исполняются в угловом или же пристенном варианте. В данном стиле портал выполняется из недорогих материалов: искусственных — эдельрок, натуральных — ракушечник, песчаник. Также почти всегда в портале предусматривается ниша, предназначенная для хранения дров.

Современными каминными стилями считаются хай-тек и модерн. Они зародились сравнительно недавно, во 2-й половине XX века. Этим стилям свойственны минимализм, но, несмотря на это, формы порталов каминов поражают смелостью решений и, можно сказать, завораживают.

Обычно для загородного дома выбирают уличный камин, называемый барбекю. Для такого типа характерно открытое пламя, от которого защищаются специальным надымником с вытяжкой-трубой от дождя. Самое аппетитное мясо, пахнущее дымом, с хрустящей корочкой можно приготовить именно над таким очагом.
Читайте по теме: выбор места камина и его размеров, а также какие бывают камины?

Добавить комментарий