Квартира в новостройке: когда покупать?

фото новостройки Санкт-Петербурга Если интересуетесь арендой жилья или вторичным рынком квартир, то в Санкт-Петербурге вы можете обратиться в агентства недвижимости. Но раскроем тему, если желаете купить современную квартиру в новостройке. А какие сейчас строятся жилые дома, читайте на стр. – новостройки Санкт-Петербурга. Потенциальные покупатели недвижимости с нетерпением наблюдают за ходом работ и строят планы на переезд.

Однако стоит ли медлить с покупкой и дожидаться окончания строительства? Вполне вероятно, что к этому моменту свободных квартир уже не останется. Жилье активно раскупается еще на этапе возведения стен будущего дома. Кроме того, следует учесть, что после завершения строительства цена на готовую квартиру может оказаться значительно выше стоимости строящегося жилья.

Покупка квартиры у застройщика

Во время возведения дома квартиру можно приобрести у застройщика или одного из инвесторов. Заключение сделки с любым из указанных субъектов не имеет существенных отличий для покупателя. Хотя формы договоров с застройщиком и инвестором имеют определенные особенности, стоимость жилья, технические характеристики объекта и прочие важные условия будут одинаковыми в обоих случаях. Застройщиком является компания, которая непосредственно осуществляет реализацию строительного проекта. Заключение сделки с застройщиком оформляется договором участия в долевом строительстве. После его вступления в силу покупатель приобретает права инвестора.

квартиры в новостройке от застройщикаЗастройщик обязуется в установленный срок завершить строительство дома и передать инвестору (покупателю) определенное помещение (несколько помещений) в новом доме. Инвестор вправе требовать от застройщика исполнения данных обязательств.

Объектом долевого строительства выступает конкретное помещение (жилое или нежилое) в строящемся доме. В договоре обязательно указывается номер квартиры, фиксируются характеристики будущего жилья: площадь, планировка, наличие определенного инженерного оборудования. Существенными условиями договора являются срок ввода в эксплуатацию и цена квартиры.

Квартира от инвестора

Инвестор – это юридическое или физическое лицо, вложившее свои средства в реализацию проекта. Фирмы и простые люди приобретают квартиры в строящемся доме, а затем решают их продать. Обычно инвесторов бывает несколько. Каждому из них может принадлежать одно или несколько помещений в многоквартирном доме.

При заключении сделки с инвестором оформляется договор уступки права требования. В результате полномочия одного инвестора переходят к другому участнику долевого строительства. Покупатель приобретает те же права, что и при сделке с застройщиком.

Продавцом жилья в строящемся доме может быть только застройщик или инвестор, даже когда квартиру предлагает к продаже риэлтерское агентство. Риэлтор является посредником, а не стороной сделки. Цены на жилье на определенной стадии строительства обычно не зависят от того, кто именно является продавцом.

Внесение оплаты за квартиру

На практике при сделке с застройщиком сначала договор проходит государственную регистрацию, а затем покупатель вносит оплату. Приобретая жилье у инвестора, покупатель производит оплату в момент подписания договора, после чего договор передается на регистрацию.

Продавец передает покупателю гарантийное письмо, в котором обязуется вернуть полученную денежную сумму, если сделка не пройдет регистрацию по каким-либо причинам. Иногда такое обязательство содержится в тексте договора. Однако отказы в регистрации довольно редки. Причиной их обычно является нехватка какого-либо документа. Продавец в этом случае старается как можно быстрее исправить ошибку. Он предоставляет необходимые документы, после чего сделка успешно завершается. Иногда возможно внесение оплаты в рассрочку. Чаще всего такое предложение продавцы делают при реализации квартир, не пользующихся спросом.

Сколько ждать переезда?

переезд на новую квартируПосле внесения оплаты за будущую квартиру покупателю придется некоторое время ожидать того момента, когда жилье наконец-то станет его собственностью. Строительство ведется 1-2 года. При несвоевременном введении дома в эксплуатацию застройщик обязан выплатить инвестору неустойку. Размер ее определяется договором.

Когда дом введен в эксплуатацию, производятся обмеры квартир специалистами БТИ, что может занять около 2 недель. (В отдельных случаях по результатам обмеров БТИ цена квартиры может быть пересчитана). В течение месяца изготавливают технический паспорт дома.

После завершения указанных процедур застройщик вручает покупателю все необходимые документы. Составляется передаточный акт, в котором непременно фиксируется состояние всех инженерных коммуникаций и оборудования. Покупателю не стоит подписывать акт приема – передачи, если в квартире обнаружатся недостатки. В этом случае застройщик обязан их устранить в разумные сроки. После устранения всех дефектов (если таковые были) стороны подписывают передаточный акт. Застройщик вручает ключи счастливому покупателю.

Наконец, новый владелец жилья получает возможность оформить квартиру в собственность. То обстоятельство, что некоторые квартиры застройщику не удалось продать, не препятствует оформлению в собственность купленного жилья.

Покупателю следует повременить с ремонтом новой квартиры до того момента, когда завершится государственная регистрация права собственности. В противном случае результаты нового обмера квартиры специалистами БТИ могут не соответствовать первичным параметрам жилья. Владельцу, поспешившему с ремонтом, придется вернуть помещение в прежнее состояние. Поэтому лучше не рисковать и немного отложить перепланировку.

Покупка квартиры на стадии возведения дома позволяет сэкономить средства, которые пригодятся для оформления интерьера нового жилья.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 124 гостей онлайн