Стоит ли продавать квартиру в кризис?

продать квартируЭкономический кризис оказал негативное влияние на рынок вторичной недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и других городах РФ. Многие собственники жилых помещений задумываются о продаже своего имущества.

Однако стоит ли продавать квартиру в кризис? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Целесообразность продажи жилья зависит от конкретных обстоятельств и причин, побудивших собственника к реализации недвижимого имущества.

Ситуация на рынке недвижимости

Снижение реальных доходов большинства россиян привело к резкому падению покупательной способности населения. Потенциальные покупатели просто не располагают собственными средствами, достаточными для приобретения жилья.

Кредитные средства для многих людей стали недоступными. Процентная ставка по ипотечным кредитам для покупки вторичного жилья сохраняется на очень высоком уровне. Банки ужесточили требования к заемщикам. Кроме того, многие не решаются брать крупные долгосрочные кредиты из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне и высокого риска потери работы.

Некоторые граждане, которые в самом начале кризиса еще имели некоторые сбережения, уже успели приобрести недвижимость. В настоящее время спрос на вторичном рынке жилья резко сократился. В таких условиях цены на квартиры упали. Самые популярные у покупателей однокомнатные квартиры потеряли около 15% докризисной стоимости. Цена трехкомнатных квартир просела на 25%.

Для потенциальных покупателей ситуация сложилась благоприятная. Продавцы недвижимости ощущают дефицит клиентов и продолжают снижать цены. В момент, когда предложение на рынке недвижимости значительно превысило спрос, продавцы оказались в довольно трудном положении.

Что делать продавцам квартир?

Конечно, продавать квартиру в кризис менее выгодно, чем в период экономического подъема. Однако принятие окончательного решения о продаже в каждом случае зависит от конкретной ситуации.

Продавать квартиру в период кризиса, не имея на то веских оснований, крайне рискованно и нежелательно. Полученные от сделки деньги могут просто обесцениться, если собственник не сумеет грамотно распорядиться ими. К тому же, вряд ли стоит продавать квартиру по заниженной цене, если в этом нет острой необходимости.

Все экономические кризисы носят временный характер. Даже после затянувшегося спада экономика рано или поздно начнет восстанавливаться и расти. Цены на недвижимость неизбежно вернутся к прежним показателям или превысят докризисный уровень. Поэтому лучше дождаться более благоприятной ситуации на рынке недвижимости, чтобы получить максимально возможную прибыль от сделки.

Однако в некоторых случаях продажа квартиры в кризис может быть целесообразной. Например, в период снижения цен может быть выгодна продажа однокомнатной квартиры с целью последующего приобретения жилья большей площади. Цены на многокомнатные квартиры в кризис снижаются больше, чем на малогабаритные жилые помещения.

Существуют и другие ситуации, когда собственнику необходимо продать квартиру, несмотря на кризис в экономике.

Сезонные оживления рынка недвижимости

Решившись на продажу недвижимости, необходимо сразу начинать мероприятия по реализации объекта. Затягивать процесс не стоит. Цены на недвижимость могут опуститься еще ниже.

Выставляя свою квартиру на продажу, следует учитывать сезонные факторы. Оживление на рынке недвижимости наблюдается после окончания сезона летних отпусков. Обычно покупатели проявляют заметную активность с середины августа до конца ноября. Перед новогодними праздниками и во время зимних каникул сделки по продаже недвижимости совершаются редко.

Январь - не лучший месяц для продавцов квартир. Однако, начиная с февраля, рынок недвижимости вновь оживает. Сезонное падение спроса на квартиры приходится на майские праздники. Летом на рынке недвижимости наступает затишье.

Существует довольно много ситуаций, в которых стоит продавать квартиру даже в кризис. В каждом индивидуальном случае вопрос о целесообразности продажи имущества каждый собственник решает самостоятельно.

Однако в любом случае следует помнить о том, что недвижимость является ликвидным товаром во все времена. Рано или поздно покупатель обязательно найдется. Необходимо только предпринять активные действия, направленные на поиск клиента и успешное осуществление сделки.

 

Добавить отзыв, комментарий

Отзывы о фирмах Санкт-Петербурга, комментарии по статье или объявлению в справочнике предприятий – www.companybest.ru
Вы можете оставить свой отзыв или оценить предыдущие комментарии. Разрешается указывать только такие контактные данные: телефон, адрес, e-mail. Отзывы, перед публикацией проходят проверку модератора!


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 38 гостей онлайн