Раздел имущества - адвокат по семейным спорам

раздел имуществаВ условиях рыночной экономики вопросы собственности приобретают все большую актуальность. Одной из проблем правоотношений в данной области является раздел имущества супругов, которое нажито ими в браке. Такое чаще всего происходит при разводе или составлении дарственной на свою часть имущества одним из супругов.

В этих случаях каждому необходимы юридические консультации, хороший адвокат по семейным спорам. Раздел имущества бывает как законным, так и договорным — это прописано в Семейном кодексе РФ. Хотя последнее время некоторые супружеские пары заключают брачные договора, где определяются взаимные имущественные правоотношения, все же, по статистике больше применяется законный режим, то есть, режим совместной собственности.

Понятие совместная собственность

Все нажитое супругами во время брака имущество входит в понятие совместная собственность. Сюда относятся доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, материальная помощь и другие выплаты.

К такому имуществу относят все движимые и недвижимые предметы быта, вещи, ценные бумаги и т.п. И здесь не учитывается, на чье имя они приобретались и кем именно из супругов вносились денежные средства. В случае развода все совместное имущество делится между супругами поровну. Казалось бы, все просто и понятно. Но на самом деле, все гораздо сложней.

Именно поэтому адвокат по семейным спорам в случае раздела просто необходим. Ведь суд часто отступает от принципа равности долей супругов. Здесь учитываются и интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов, болезни.

Уменьшение или увеличение доли может быть по причине нерационального распоряжения общим имуществом, недополученные доходы по неуважительной причине. Все это должно быть мотивировано и подкреплено вескими доказательствами. Только тогда решение будет принято в вашу пользу. Рассматриваются также вопросы ведения домашнего хозяйства одним из супругов, уход за детьми, по причине чего не было самостоятельного дохода.

Особенно остро стоят вопросы при разделе имущества при получении своей доли наследства. Опытный адвокат по наследственным делам помогает подготовить иск, собрать необходимые справки, подсказывает, что предпринимать в тех или иных случаях.

Часто при разводе возникают вопросы по имуществу, которое было подарено одному из супругов или приобреталось во время брака, но на средства, собранные им до заключения семейных уз. Юристы дают разъяснение, что в этом случае это имущество не становится общей собственностью и при разводе достается тому из супругов, кому оно было подарено.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 48 гостей онлайн