Что значит судебная строительно-техническая экспертиза?

строительная экспертизаНедавно мы рассматривали вопрос: для чего необходимо техническое обследование зданий, теперь расскажем, что значит судебная строительно-техническая экспертиза, и подробно остановимся на методики проведения.

Строительно-техническая экспертиза проводится в негосударственной экспертной организации или в государственном судебно-экспертном учреждении. Также к такой экспертизе привлекаются лица, которые обладают специальными знаниями. Рассмотрим подробнее процесс проведения строительной экспертизы в судебном порядке.

Инициатором назначения судебной строительно-технической экспертизы может быть одна из сторон по делу. Ими может быть предложено экспертное учреждение или негосударственный эксперт, которые будут ее проводить в установленном законом порядке. А также стороной по делу предлагается круг вопросов, на которые должен дать исчерпывающие ответы эксперт.

Арбитражный суд определяет уже конкретные вопросы, по которым проводится экспертиза. Практика показывает, что на этой стадии чрезвычайно важно указать в заявлении исчерпывающий круг вопросов и правильно выбрать группу экспертов или эксперта. Ходатайство принимает суд первой инстанции или апелляционной.

По результатам рассмотрения ходатайства арбитражным судом выносится определение. В определении указывается не только основание для проведения экспертизы, но и указывается конкретный эксперт или учреждение, которое будет заниматься проведением экспертизы, с указанием ФИО эксперта или наименованием учреждения и опытом работы.

Также в определении должны быть отражены следующие сведения: срок проведения экспертизы, круг вопросов, на которые должна будет ответить экспертиза, материалы и документы, которые поступают в распоряжение эксперта.

Методика проведения судебной строительно-технической экспертизы

Методика проведения судебной строительно-технической экспертизы выбирается по усмотрению эксперта.

Заключение выдается в письменной форме, в нем в обязательном порядке отражаются следующие моменты:

  • Место и время когда проводилась экспертиза;
  • Какие обстоятельства послужили основанием проведения экспертизы;
  • Исчерпывающие сведения о лицах проводивших экспертизу или о государственном судебно-экспертном учреждении. Указывается ФИО эксперта, его образование и специальность, звания, если они есть, стаж работы, занимаемая должность;
  • Запись о том, что эксперт предупреждался об ответственности, в соответствии с УК РФ за дачу заведомо ложного заключения;
  • Вопросы, которые были поставлены перед комиссией экспертов или экспертом;
  • Те материалы дела или объекты для исследования, которые были предоставлены для проведения судебной экспертизы эксперту;
  • Методы, которыми пользовался эксперт в своем исследовании;
  • Результаты и содержание исследований;
  • Какие были сделаны выводы, их обоснование и оценка;
  • Прочие сведения, которые эксперт посчитал отобразить в заключении.

Если эксперт обнаружил обстоятельства, о которых не было сведений в определении арбитражного суда, но которые он считает нужным отразить, он может включить их в свое заключение. К заключению прилагаются все материалы и документы, которые использовались в исследовании. Такое заключение эксперта помогает суду сделать правильные выводы по делу и разрешить его по существу.

Добавить (отзыв, комментарий)