Завод медицинской техники АО «Красногвардеец»

логотип АО «Красногвардеец»Завод медицинской техники АО «Красногвардеец» в 2021 году отметил свое 300-летие. В 1721 году на Аптекарском острове (рядом с Главной аптекой столицы) Петербурга по указу императора Петра I возвели мастеровую избу — первую в России мастерскую по производству лекарских (медицинских) инструментов.

С этого времени петербургское предприятие не меняет профиль выпускаемой продукции. На зарубежных и отечественных выставках медоборудования, изделия представленные предприятием неоднократно удостаивались почетных наград.

Начиная с 1930-х годов «Красногвардеец» осваивает выпуск сложнейших хирургических инструментов и медицинских приборов, а к 1950-м годам уже выпускалось больше двухсот новых наименований медицинских аппаратов и инструментов.

на заводе АО «Красногвардеец»

Фото: Алексея Рожнова, интернет-издание Фонтанка.

На сегодняшний день завод медицинской техники АО «Красногвардеец» производит:

  • Лабораторное оборудование;
  • Сшивающие и хирургические инструменты;
  • Оториноларингологические инструменты (ларингоскоп с комплектом клинков);
  • Наркозную аппаратуру (для ингаляционного наркоза);
  • Офтальмологические инструменты и др., подробнее см. на официальном сайте.

На 2021 год мощность завода медицинской техники: выпуск 80-100 наркозных аппаратов в год и 300 ушивателей. Работают 48 рабочих и 17 конструкторов, производится 19 разных наименований продукции медицинского назначения. Сотрудники постоянно стремятся к улучшению качества выпускаемой продукции, проводятся клинические испытания новой техники, проводятся консультации с ведущими специалистами. Поставки осуществляются по всей РФ и в страны ближнего зарубежья.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Инструментальная, д.3
Телефон: (812) 244-72-60
Сайт: gvardman.ru

Комментарии  

#1 Работали 800 рабочих и конструкторов, сейчас 80? 30.03.2021 06:41
Неважно обстоят дела со многими предприятиями, если еще лет 10 назад, тогда еще на ОАО «Красногвардеец» работали 800 человек (два предприятия в Санкт-Петербурге и в городе Старая Русса Новгородской области). А сейчас в 10 раз меньше! Выпускали 30 наименований изделий медицинской техники, а сейчас 19. И куда ушли специалисты, поменяли род своей деятельности? Ленинград, Петербург — это не только культура, архитектура, но и промышленный город со славной историей многих заводов.

Добавить комментарий