Крепление грузов при перевозках

Деформация грузов при погрузочных и разгрузочных работах и перевозках встречается нередко, особенно, если коробки или мебель в транспортном средстве разместили с нарушением норм и правил. Избежать неприятности можно, если правильно закрепить груз, учесть его категорию и особенности типа груза.

Перевозка мебели, различных вещей автомобильном транспорте — задача не из легких, требующая достаточной квалификации водителя и четкой работы грузчиков.

Предметы, которые должным образом не закрепили до начала транспортировки, могут сместиться, тем самым приводя к повреждениям. В то же время, для перевозчика доставка, сопровождающаяся порчей мебели или других предметов, выливается в значимые суммы возмещения нанесенного ущерба. Чтобы квартирный или любой другой, в том числе офисный, переезд прошел без ущерба для обеих сторон, нужно уделить особое внимание креплению груза внутри транспорта.

Основные крепежные аспекты

крепление груза перед перевозкой

Крепятся предметы разными способами, с применением подручных средств и специальных технологий. Как правило, крепят грузы врастяжку, прижатием к полу и блокированием.

Средства для крепежа грузов подразделяются:

  • на прижимные (это цепы, ремни, а также тросы и др.);
  • на растяжные (тросы и ремни);
  • на распорные (деревянные бруски, упоры, планки и др.);
  • и на фрикционные (маты противоскользящие и т.п.).

Чтобы закрепить предметы на автотранспорте, применяется крепеж многоразового использования, например — стойки, цепи, тросы, ремни, распорные устройства и др.

Для надежного крепления не должны совместно использоваться различные средства крепежа: ремень с цепью или тросом, вспомогательные механические средства (монтировки, штанги и др.), перекрученные тросы, ремни и цепи, завязанные узлом.

Если нужно закрепить груз врастяжку, то понадобятся специальные рэтчеты — стяжные ремни, которые предназначены для надежного и быстрого крепления разных предметов. Подбираются ремни в зависимости от типа транспорта и характера перевозимых грузов.

Выбираются рэтчеты с определенной длины, разной стяжной нагрузкой, и с конкретными фитингами для крепежа (кольца, крюки и т.д.). Легкость и удобство в эксплуатации дает этому виду крепления ряд преимуществ перед другими средствами крепежа.

Используется в основном лента ремня текстильная, которая довольно мягкая, поэтому не только надежно закрепляет груз на транспортном средстве, но и не повреждает его. Для обеспечения сохранности груза не менее важным является его грамотное расположение в машине.

Краткий вывод

Останавливаясь на том или ином виде крепления, нужно оценить эффективность в данном конкретном случае, так как часто для более надежной транспортировки понадобится не один, а несколько способов крепления.

Вникать во все тонкости, по большому счету, незачем, если только вы не запланировали самостоятельно перевезти вещи. Просто, обращайтесь к проверенным компаниям, читайте отзывы, узнавайте о страховках и гарантиях. Мы уже обращались к этой теме, можно почитать на этой странице — рекомендации по размещению грузов в автомобиле.

Добавить комментарий