Арматура в строительстве

арматура строительнаяВ строительстве арматура повсеместно применяется для придания прочности бетонным конструкциям, является основой ЖБИ. Самым востребованным видом является рифленая арматура, получившая применение в строительстве подземных, подвальных сооружений, зданий, перегородок и каркасов, в кладочных работах, при кладке силикатного кирпича, пенобетона, газосиликатного бетона, где стальные стержни играют роль крепителя всей конструкции. С ее помощью надежно укрепляют наносимую штукатурную смесь, создают разнообразные изделия из железобетона, например: стеновые блоки, плиты покрытия и перекрытия, балконы и т.д.

Широко применяются стальные стержни, сетка и прочие виды арматуры при возведении фундаментов, поскольку металл позволяет равномерно распределить вес всей конструкции на основание и тем самым, правильная вязка арматуры для фундамента предотвращает появление трещин, разрушения бетона и его расслоение. В кирпичной кладке использование поперечного армирования позволяет повысить прочность стены, ее стойкость, уменьшается риск появления трещин кладочных швов за счет снижения растягивающей нагрузки на бетон.

Основная сфера применения стальной сетки в строительстве - это армирование оштукатуриваемой поверхности. Используется сетка, сваренная из стальной проволоки, что позволяет избежать появления сколов и растрескивания оштукатуренной поверхности стен. Выбирая строительную арматуру – сетку или стержни, обязательно нужно поинтересоваться у поставщика наличием сертификата качества!

Проверка качества арматуры

В Санкт-Петербурге немало поставщиков строительных материалов, в том числе занимающихся продажей металлопроката. Расскажем, как проверяется качество востребованного в строительстве материала – арматуры.

Качество строительной арматуры зависит от многих факторов, в том числе, от соблюдения способов ее производства и свойств исходного сырья (марок применяемой стали). На всех этапах производства таких изделий, осуществляется проверка их свойств.

Текущий контроль предполагает проверку соблюдения технологии и способа производства. Предварительный контроль осуществляется с целью выявить качество исходного сырья, используемого оборудования, его технической исправности.

Окончательному контролю подвергаются образцы готовых изделий – стержни или проволока из стали. По аналогии используют и методы проверки качества стального листа, поскольку он служит основой для большинства изделий - труб, швеллеров, уголка и другого проката.

Помимо этого, перед сдачей изделий на склад, их проверяют на прочность, устойчивость к растягивающим усилиям, в том числе, и механическими способами, специально разрушающими методами. А неразрушающие методы соответственно предполагают осмотр внешнего вида изделий.

Все перечисленные методы проверки качества арматуры относятся к внутреннему контролю качества производимых на заводах изделий металлопроката. Где изделия с явными дефектами автоматически исключаются из поставляемой партии, а далее проверка осуществляется уже поштучно, и лишь после этого качественная арматура попадает на склад.

Внешний контроль качества арматура проходит при получении сертификата, подтверждающего качество изделий и их соответствие всем требованиям государственного стандарта. В ходе внешнего контроля, также тщательно проверяют поверхность изделий, их свойства, эксплуатационные характеристики.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 39 гостей онлайн