Какие встречаются нефтепродукты?

морская нефтяная платформа«Черное золото» — так не зря называют нефть с давних времен, хотя и прогнозируется снижение потребления в ближайшие десятилетия, за счет внедрения новых источников энергии.

Нефтепродукты используются во многих сферах человеческой жизни, они служат как военным целям, так и мирным жителям. Мы привозим дизельное топливо на дачу для обеспечения автономного отопления, заправляем бензином автомобили, чтобы отправится в путешествие, добавляем нефтяные фракции в ткань и получаем немнущиеся материи.

Для чего используются многочисленные нефтепродукты, начиная от дизельного топлива и заканчивая лигроином в народном хозяйстве?

Два вида нефтепродуктов

Условно все нефтепродукты делятся на два вида: светлые (дизельное топливо, бензин) и темные (мазут, битум и так далее). Их получают путем переработки нефти, перегонкой и очисткой.

1. Бензин. Процесс получения этого вида топлива технически сложен и состоит из следующих этапов: перегонки, гидрокрекинга, каталитического крекинга, риформинга. Для повышения октанового числа используют процедуру очистки с использованием присадок. Бензин используется как топливо для двигателей внутреннего сгорания, а так же в качестве растворителя и промывочной жидкости. До 20 века бензин можно было купить в аптеке, его считали хорошим антисептиком.

2. Керосин. Получается из нефти при помощи перегонки, это, пожалуй, самый широко используемый нефтепродукт. Его сфера применения охватывает реактивную авиацию, производство стекла и фарфора, резку металла. Керосиновые лампы до сих пор любимы многими и используются для освещения дачных веранд. Технический керосин нужен для чистки деталей машин, а так же для пропитки кожи и кожаного сырья.

3. Дизельное топливо или солярка. Получают этот нефтепродукт путем перегонки керосиногазойлевых фракций. Основная часть получаемой солярки уходит в транспортный сектор экономики: железнодорожный, автотранспортный, сельскохозяйственный. Солярку используют в котельных, частные лица закупают дизельное топливо на дачу в качестве топлива для генераторов, его применяют кожевенники и кузнецы. Различают летнее и зимнее дизельное топливо, отличаются они степенью помутнения и температурой застывания.

4. Мазут. Это вещество получают не только из нефти, но и из горючих сланцев и каменного угля. Широко используется в строительстве в виде смазочной основы, составляющей битума, моторного масла и кокса. Качество мазута зависит от процентного содержания в нем серы (от 0,5% до 4%). В зимний период мазут используют в котельных, так как он имеет высокую теплопроводность.

 

Добавить отзыв, комментарий