Первый музей России — Кунсткамера

Петр Великий в 1714 году на основе личных коллекций, перевезенных из Москвы, организовал музей, которому дали название «кунсткамера» («кунст» по-немецки значит искусство, а «камер» — комната, Kunstkammer).

Здание «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры», старая гравюра

В 1718-1734 годах по проектам архитекторов Георга Иоганна Маттарнови, Николая Федоровича Гербель, Гаэтано Кьявери и Михаила Григорьевича Земцова было построено здание специального назначения «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры» у Стрелки Васильевского острова.

В музее хранились анатомические, исторические и экологические коллекции, собранные в России и купленные в других странах. Здание причисляется к одним из первых такого музейного формата в мире, сейчас это символ и логотип Российской академии наук.

Петр I издал указы, которые предписывали жителям России за определенное вознаграждение собирать и сдавать «каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, старые подписи на каменьях… все, что зело старо и необыкновенно».

В дальнейшем задача пополнения музея новыми интересными экспонатами перешла в Академию наук, которой в 1724 году была передана Кунсткамера. Богатейшие материалы привозили и академические экспедиции. В 1830-х годах ввиду огромного количества экспонатов Кунсткамеру разделили на 7 академических музея: этнографический, ботанический, анатомический, зоологический, азиатский, египетский, минералогический.

Снимок с оттиска руки Петра Великого, Кунсткамера

В 1903 году в дни празднования двухсотлетнего юбилей города музей получил имя Петра Великого. В 1933 г. Президиум Академии наук Советского Союза принимает решение о основании на базе Музея антропологии и этнографии научно-исследовательского Института этнографии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая (ИЭА АН СССР).

В 1992 году Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого приобретает статус самостоятельного учреждения входящего в состав Отделения истории РАН (сейчас Историко-филологическое отделение РАН). Узнать подробную информацию вы сможете, посетив официальный сайт — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Адрес: Санкт-Петербург, Университетская набережная, д.3
Заказ экскурсий: +7 (812) 328-14-12
Сайт: www.kunstkamera.ru

Добавить комментарий