Двухбалочные и однобалочные козловые краны

козловой кран (Набережночелнинский крановый завод)Грузоподъемный кран представляет собой машину циклического действия, предназначенную для подъема и транспортировки груза, который подвешен при помощи крюка либо удерживается другими грузозахватными механизмами.

Кран козловой причисляется к категории подъемного оборудования, так называемого мостового типа. Так, несущие элементы козловых конструкций опираются непосредственно на подкрановые пути при помощи четырех опор. Козловые краны бывают двух типов: двухбалочные и однобалочные.

Стоит отметить, что используются и полукозловые варианты (полукозловой кран – это подъемное устройство мостового типа, у которого несущие элементы крановой конструкции опираются с одной стороны непосредственно на крановый путь, как мостовые кран-балки, а с другой стороны - на опорные стойки).

Существуют модели с одним либо двумя подъемными механизмами. Как правило, козловый кран с двумя механизмами подъема имеет разную грузоподъемность на вспомогательном и основном механизме.

Двухбалочные конструкции имеют пролетные балки крана ферменной либо сварной листовой конструкции, тогда как в качестве главного рабочего органа применяется подвесная либо опорная телега.

В свою очередь, однобалочный кран имеет пролетную балку трубчатой конструкции, при этом в качестве основного рабочего органа применяется электрическая таль соответственной грузоподъемности, а также режима работы.

В целом однобалочные механизмы крайне удобны в случаях, когда нет никакой возможности использовать как стены, так и потолок помещений. Надо сказать, что однобалочные краны обладают собственными опорами, устанавливающимися на крановые пути. Хотя в облегченных версиях вполне возможна установка таких однобалочных конструкций на специальные настилы, выполненные из бетона.

Существует довольно много областей, в которых нашли свое применение козловые краны. Сегодня в России практически каждая десятая подъемная конструкция – это козловый кран. Главным образом используются такого рода машины для обслуживания различных по площади складских площадок, помещений, а также погрузочно-разгрузочных и стройплощадок, гидротехнических сооружений. К тому же такое оборудование просто незаменимо при перегрузке крупнотоннажных контейнеров.

Для того чтобы правильно подобрать такую козловую крановую конструкцию, которая в полной мере удовлетворяла бы всем потребностям производства, следует знать, какие именно работы машина будет осуществлять.

Современными производителями подъемного оборудования выпускается огромное количество моделей козловых кранов, благодаря чему можно подобрать наиболее оптимальный для определенного производства и помещения механизм.
Читайте по теме: виды грузоподъемных кранов и судовые краны.

 

Добавить отзыв, комментарий