Низкозамерзающие жидкости, «незамерзайка» для систем отопления

незамерзайка» для систем отопленияЕсли Вы интересуетесь, можно ли использовать незамерзайку для отопления, то специалисты часто отвечают однозначно «да». Но если у вас дом для постоянного проживания, то можно лить и воду, так как практически отсутствует опасность разморозить систему, отключат электричество, можно завести генератор, растопите камин и печку. Но есть ли уверенность, что ваше жилище всегда будет под надежным присмотром? А вот если вы часто уезжаете, то можно остаться и без системы отопления.

В последнее время разнообразные низкозамерзающие жидкости, имеющие в составе набор присадок против накипи, коррозии и пенообразования, стали очень часто использоваться в отопительных и кондиционирующих системах, в том числе, промышленного назначения, благодаря их способности не кристаллизоваться вплоть до достижения достаточно низких температур.

Решая - вода или незамерзайка, бытовой антифриз для системы отопления, стоит остановить выбор все-таки на незамерзающей жидкости, в особенности, если теплообменное оборудование станет эксплуатироваться в условиях низких температур.

Низкозамерзающие составы продаются либо в концентрированном виде, либо в готовом, то есть уже разведенном в определенной концентрации виде, рассчитанном на разные температуры начала кристаллизации.

Они могут иметь различную основу – этиленгликолевую или пропиленгликолевую. Растворы на основе гликоля обоих видов имеют идентичные теплофизические параметры и отличаются лишь составом защитных присадок, имеющих различную рецептуру. Кроме того, данные вещества могут иметь различную окраску.

Как правильно выбрать незамерзайку для отопления?

Выбор подходящего состава незамерзайки для системы отопления, к примеру, настенного котла с нужной концентрацией гликолевого раствора лучше всего производить, отталкиваясь от самого малого значения температуры замерзания жидкости, имея запас примерно на 5-10 градусов ниже, чем позволяют климатические условия.

Также обязательно следует учитывать технические характеристики и рабочие параметры отопительного оборудования. Например, для некоторых типов отопительных систем рекомендованы более щадящие гликолевые растворы, а некоторые способны выдержать и довольно агрессивные составы, хотя в любом случае желательно использовать в составе низкозамерзающих жидкостей специальные присадки, смягчающие вредное воздействие гликолей на металлические, пластиковые, резиновые и др. детали оборудования.

Нельзя забывать и о климатических условиях, в которых эксплуатируется отопительная техника – при низких температурах требуется особо тщательно подбирать подходящий состав незамерзающей жидкости, способной не кристаллизоваться при самых низких значениях температуры окружающей среды.

И повторимся, если стоит вопрос, что лучше использовать, «незамерзайку» или воду в батареях отопления, то выбор стоит сделать в пользу низкозамерзающей жидкости. Так ка вода, хоть и не является агрессивной средой, но очень быстро кристаллизуется при температурах ниже нуля градусов, к тому же, она сильно расширяется при замерзании, что часто приводит к разрыву труб отопления. Применение гликолевых составов практически полностью исключает подобные проблемы.

 

Добавить отзыв, комментарий